瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
台灣與美國維吉尼亞州簽署駕照相互承認瞭解備忘錄

中華民國駐美國代表處於本(2017)年216日與美國維吉尼亞州車輛管理處(Department of Motor Vehicles, DMV)完成簽署「中華民國(台灣)與美國維吉尼亞州駕照相互承認瞭解備忘錄」,該備忘錄自即日起生效。未來居住於維吉尼亞州的中華民國國民,均可持中華民國駕照免路考(仍須筆試及視力測驗)申換維州駕照。

維吉尼亞州亦是繼20166月科羅拉多州後,第20個與台灣簽署駕照相互承認互惠協定的美國州政府。

駐美國代表處表示,本項協定生效後,凡中華民國國民具有美國合法居留身分【如持有美國學生(F1)、商務(E1E2H1-B)及訪問學者(J1)等居留簽證者】,均可持有效的中華民國B類小型車普通駕照,併同中華民國護照、美國簽證、社會安全卡及居住證明等相關文件至維州車輛管理處(DMV)申辦換照,在通過筆試(維州車輛管理處已建置正體中文電腦試卷供我國人應試)及視力測驗後,免路考申領該州D類汽車駕照(Full License Class D)。

基於互惠原則,取得台灣居留證且居留期限超過1年的美國維州有效D類駕照持有人,自入境翌日起1年內,亦可免路試(但仍須通過筆試及視力測驗)申領台灣B類小型車普通駕照。

駐美國代表處提醒居住在維州並有換照需要的台灣僑民,須備齊維州車輛管理處要求的文件資料,並正確瞭解及遵守該州的道路交通法規及號誌,以確保行車安全。有關申請換照所應遵循的相關規定以及應備齊的文件資料等細節,請直接向駐美國代表處領務組或維州車輛管理處洽詢。