瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
雙橡園80風華紀念郵票 象徵臺美「郵」好情誼

中國民國駐美代表高碩泰大使及立法院「臺美國會議員聯誼會」會長蕭美琴委員本(2)月15日共同為「雙橡園80風華」紀念郵票首日封揭幕發行,以慶祝中華民國政府使用雙橡園屆滿80週年,並彰顯該歷史名園在兩國外交史上的特殊地位及重要意涵。

駐美代表處委請美國郵政總局發行的這套「雙橡園80風華」紀念郵票,是以雙橡園戶外景觀為主題,展現該園與臺灣的連結及綠意盎然的丰彩。郵摺內頁則搭配雙橡園百年前外觀、櫻花盛開、夜間景致及2016年國慶酒會等不同風貌的照片4幀,以及知名畫家梁丹丰女士的雙橡園臨摹素描,頗具收藏價值。

雙橡園紀念郵票發表會,適值由8位跨黨派立法委員組成的「臺美國會議員聯誼會」代 表團訪問華府,高大使除對該團共襄盛舉表達誠摯歡迎外,並邀僑界領袖分享這個別具意義的時刻。

高大使表示,我國立法院與美國國會的密切交流,乃臺美關係不可或缺的要素與動力,蕭委員此次率團訪問華府,抵埠後48小時內已會晤20餘位美國聯邦參眾議員、政要、智庫學者及意見領袖,分就臺美經貿、安全、國防及國際參與等議題充分交換意見,並傳達臺灣政府及人民對深化兩國友誼的期望。

高大使也特別感謝美國國會及行政部門邇來重申支持「臺灣關係法」及「六項保證」的承諾,臺美關係在互信基礎上穩健發展,達致歷來最佳狀態;而蔡總統就任以來已4次過境美國,美方基於「安全、舒適、便利、尊嚴」原則,提供高規格禮遇,彰顯臺美堅實夥伴關係,未來雙方將持續建構一致性、延續性及可預測性的雙邊關係。

蕭委員則致辭肯定政府駐美同仁及僑界人士,在臺灣艱困外交環境下所作努力,深耕臺美關係穩定發展,互惠互利。蕭委員指出,此行代表團女、男委員各半,展現臺灣在性別平權之落實傲視亞洲,而臺灣社會之活力、開放、多元進步,亦備受國際社會讚許。

雙橡園乃1888年由國家地理學會創辦人赫巴德興建,中華民國政府1937年向赫氏家族承租作為官邸,嗣於1947年正式購入。該歷史名園1986年由美國內政部冊列為國家古蹟, 80年來見證了中華民國近代外交史的關鍵時刻,也是臺美兩國堅定友誼的象徵。1

高大使在「臺美國會議員聯誼會」代表團僑宴暨雙橡園80風華紀念郵票及郵摺發表會致詞。

2

「臺美國會議員聯誼會」代表團團長、立法院蕭美琴委員在雙橡園80風華紀念郵票及郵摺發表會致詞。

3

為慶祝中華民國政府使用雙橡園屆滿80週年,高大使與蕭委員美琴共同為「雙橡園80風華」紀念郵票首日封揭幕發行。

4

高大使夫婦及「臺美國會議員聯誼會」代表團團員手持「雙橡園80風華」紀念郵摺,共同宣佈郵票發行。