瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
「雙橡園80風華」-台灣美食文化饗宴,賓客大讚食在好棒

為慶祝中華民國政府使用雙橡園80週年並推廣台灣精緻飲食文化,駐美國代表高碩泰大使夫婦於本(2017)年4月27日(星期四)在雙橡園舉辦「雙橡園80風華」台灣美食晚宴,邀請來自台灣的名廚,以在地食材呈現雙橡園獨特之景緻及歷史傳承意象,出席的美方政要、主流媒體及各界友人透過品嚐美食,回顧雙橡園的歷史,見證了兩國長期堅定的友誼,也享受了一場極具驚喜與特色的饗宴。

當晚出席貴賓計有美國聯邦眾議院臺灣連線共同主席Gerry Connolly (D-VA)夫婦及Gregg Harper(R-MS)、聯邦眾議員Tom Graves (R-GA)、Brenda Lawrence (D-MI)、Glenn Grothman(R-WI)、Nanette Barragan(D-CA)、Andy Biggs(R-AZ),加上前聯邦眾院軍委會主席Buck McKeon(R-CA)夫婦、AIT執行理事羅瑞智(John Norris)、曾赴台為八仙塵爆傷患提供醫療諮詢服務的約翰霍普金斯大學燒燙傷中心主任Stephen Milners、華盛頓特區市議員Mary M. Cheh、馬里蘭州商務廳副廳長Ben Wu及此間主流媒體記者及食評家共60餘人。

高大使致詞表示,本年適逢我政府使用雙橡園80週年,見證了兩國關係起伏歲月,如今雙方在「臺灣關係法」及「六項保證」基礎上,秉持互信、低調、零意外的原則,在貿易、投資、科技、國防、安全、人道救援、文化、教育、體育及觀光等各領域,均達歷來最佳狀態。在蔡英文總統穩健及務實領導下,加上美國國會跨黨派支持,我們對雙方持續強化夥伴關係,充滿樂觀與信心。

高大使並指出,臺灣面積雖小,但經貿實力不容忽視。2016年臺灣為美國第10大貿易夥伴及農產品第7大外銷市場,若以人均值(per capita)計,更是僅次於加拿大之第2大農產品消費國,透過雙邊貿易及投資,已為美國創造約35萬個工作機會,期盼臺美未來儘速洽簽公平、自由、互惠且高水準的貿易協定,持續創造雙邊利益。高大使對臺美關係的精闢闡述,獲得蒞會的國會議員及賓客極大共鳴。

駐美國代表處此次邀請到臺北福華大飯店主廚劉宜嘉與廚師陳俊毓,配合「雙橡園80風華」慶祝活動,以雙橡園春夏秋冬四季景緻與象徵台美友好關係的歷史作為題材,巧思設計佳餚,包括兩道餐前菜,分別是「春夏秋色展風華」、「花團錦簇喜迎賓」,四道主菜為「雙橡傲立迎晨夕」、「皇家氣象高朋集」、「朱欄綠影滿園春」、「紅葉映雪暗飄香」,最後甜點及飲料則為「濃妝淡抹兩相宜」、「八方美果饗來客」及「十里清香一壺馨」等多樣台灣道地美食,賓客品嚐後均讚不絕口。

當晚華府知名音樂家姚舒婷博士、蔡懷恩博士及Blake Meister所組成的樂團,也演奏多首台灣民謠及世界名曲。代表處國會組副組長馬博元也以義大利著名歌曲Nella Fantasia及臺灣歌曲「晚安曲」展現美聲,與會賓客沈浸在輕鬆悠揚的樂聲中,品味台灣精緻多元飲食文化,賓主盡歡。