瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
駐美大使高碩泰迎接「花漾動物嘉年華」進駐雙橡園  帶來生機、希望與願景

中國民國駐美代表高碩泰大使夫婦今(6)日在雙橡園主持茶會,歡迎台灣知名當代藝術家洪易7件「花漾動物嘉年華」彩繪雕塑進駐雙橡園,讓這座歷史名園更添生趣盎然,帶來願景及希望。

高大使致詞時首先感謝洪易大師及印象畫廊團隊遠道從台灣前來布展,同時也感謝文化部與外交部共同促成,讓這些精彩的作品在美國首府及雙橡園展出。

高大使指出,為配合此次展覽,1個多月來雙橡園庭園內外的美化及造景工作,終於告一段落。施工期間,此間少數僑胞很關心,也提出一些看法,代表處表達衷心感謝並且歡迎大家扶老攜幼遊園欣賞。今天呈現在眼前的,是令大家引以為傲的「花漾動物嘉年華」的演出。洪易大師的精彩作品與雙橡園搭配相得益彰,讓滿園增添繽紛色彩。

高大使強調,駐美代表處今年全年慶祝「雙橡園80風華」,最重要的意義應該是從「過去、當下到未來」的連結與傳承。雙橡園在不同的歷史階段、不同的歲月、不同的季節變化裡,呈現出不同的風貌及丰采。雙橡園屹立130年,整棟建築物內外應該是一座會呼吸、充滿生命力的歷史古蹟,不應該只是一件流連在往日情懷的古董。園外的一草一木、屋內的一景一物,現在加上洪易大師精彩、讓人驚喜的作品,當能讓雙橡園呈現不同的見證及面向。

高大使感性地說,進到雙橡園可以心情很穩重,但不需要很沉重;可以感動,卻不需要激動。洪易的作品內涵和元素,更可以抓住這座歷史名園的無限生機、希望和願景!

洪易的動物鋼雕造型饒富童趣、色彩鮮明,充滿歡樂、喜慶、吉祥的愉悅氣氛。他這次帶來3件大型及4件小型作品在雙橡園展出,包括戶外的「大牛」、「大圓龍」與「鋼鐵圓龍」,室內的「馬上鑽」、「馬上發財」、「小犀牛」與「小馬戲團」,這些造型討喜、活潑可愛的動物,一起祝賀中華民國使用雙橡園屆滿80週年,更為該園注入生氣與活力。洪大師另一件高約六米的「長景祿」作品則矗立於駐美代表處辦公大樓正門口,展出後已吸引許多華府人士佇足擁抱拍照,拉近了台灣與美國民眾間的距離。

今天出席茶會的貴賓有來自華府、紐約兩地的藝文及學術界人士60多位;洪易這批可愛的動物自即日起將展出至10月中旬。