瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
台灣企業領袖訪問華府,備受白宮重視

2017622

由石化、鋼鐵、資通訊、生技、機械、航太、工程等領域,共達40位台灣企業負責人組成的「2017年企業領袖團」本週在總統府國策顧問何美玥率領下,參加由美國商務部主辦,於本(6)月18-20日在華府舉行的「選擇美國投資高峰會」(SelectUSA Investment Summit)活動,期間經特別安排,進入白宮會晤極高層人士及川普政府主管經貿政策制訂的資深官員,顯示美方對該團的重視,也傳達了對台美強勁經貿連結的明確訊息。

何美玥一行也拜會了國務院、商務部及中小企業署的政策官員,並與智庫舉行閉門座談。她在620日全國記者俱樂部的國際記者會中表示,此行「見了該見的人、談了該談的議題」。

知情人士表示,該團10餘位企業領袖同時進入白宮及國務院與高階政策官員會談,是近年來的首例,甚具意義。一行與美方官員充分溝通,我方提出包括強化台美供應鏈合作,建立雙贏,並促請美方優予考慮洽簽雙邊貿易協定、避免雙重課稅等相關訴求。至於該團在白宮及國務院與那些官員會晤,基於台美默契,該團不便透露。

619SelectUSA高峰會開幕當天,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)、能源部長裴利(Rick Perry)等均蒞臨致詞,商務部也透過簡報凸顯台灣代表團規模在出席各國排名第二,表示高度肯定及感謝。

3天高峰會期間,包括美國在台協會主席莫健(James Moriarty)在內美方重要人士一再公開強調,台灣是美國第十大貿易夥伴,以人口及市場規模來看,俱屬名列前茅,證明台美經貿關係堅實,加上台灣是美國農產品第五大人均出口市場,也位列美國服務貿易前20大名單,兩國應善用「貿易暨投資架構協定」(TIFA)平台解決雙邊貿易問題,促使彼此經貿快速成長,互惠互利。

以報導美國國會立法及兩黨政策新聞為主的「點名」日報(Roll Call)本月20日指出,台灣企業近年在美國已投資260億美元,主要集中在石化業、電子業及紡織製造業等,台商在美投資支持並創造數十萬個就業機會。何美玥該團此次將另挹注340億美元潛在金額,擴大對美國天然氣的投資。報導並稱,眾議院議長萊恩(Paul Ryan)日前宣布,將推動在年底前完成美國稅制改革,台灣廠商對此表達高度興趣。

何美玥率領的代表團在抵達華府前,特地先到休士頓考察相關產業,獲德州政府高度重視,該州選出的聯邦參眾議員代表、德州及休士頓市政府、企業領袖等均熱情接待,並針對台美企業在全球供應鏈,特別是石化、資通訊產業的策略聯盟,深入討論,收獲頗豐。一行在訪問華府後,分團前往各州繼續考察投資布局商機