瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
駐美國代表處「雙橡園80風華紀念攝影專輯」發表會 錢復夫婦專程來美見證歷史

中國民國駐美代表處高碩泰大使夫婦與國泰慈善基金會董事長錢復夫婦於711日晚間共同為「雙橡園80風華紀念攝影專輯」出刊揭幕,這是駐美國代表處慶祝中華民國政府使用雙橡園80週年系列活動的重頭戲,藉以回顧兩國關係發展軌跡,更前瞻未來,盼能繼續開創無數個絕代風華。

高大使表示,從1937年第一位中華民國駐美大使入住雙橡園迄今已滿80年,出席當天晚宴的貴賓都曾經在雙橡園留下足跡與深刻美好的記憶,此刻共聚一堂,正如老友重逢,笑談珍貴點滴。他特別感謝曾擔任駐美代表並對整建修復雙橡園投入最力的錢復夫婦,專程從台灣飛來華府共襄盛舉,倍添光采。

高大使指出,台美關係雖歷經波折起伏,但雙方基於共同利益與價值,如今在貿易、投資、科技、文化教育、國際合作與人道救援等各領域的合作更加堅實緊密。兩週前,川普政府公布上任以來第一批總額逾14億美元之對台軍售,充分體現信守「台灣關係法」及「六項保證」承諾。雙方基於互信、共享自由、民主、人權、法治、公民社會等核心價值,共同致力維繫區域和平與穩定。80年來,雙橡園堅強屹立,依舊生機勃勃、承載無數傳奇,深信台美關係在未來仍將繼續深化、茁壯。

美國在台協會主席莫健(James Moriarty致詞指出,雙橡園是中華民國的寶貴資產,透過舉辦各種活動,向美國民眾介紹台灣的文化與傳統,增進兩國人民瞭解與友誼,結語並以中文祝福台美「友誼長存」。

錢復董事長表示,1980年代初期他及夫人抵任伊始目睹該園的殘破景象,不禁潸然淚下,感謝中華民國政府的支持與許多友人的協助,使雙橡園重現昔日風華。錢復引述曾居住雙橡園、電話發明人貝爾的箴言形容台美關係,「當一扇門關上,另一扇門將打開。但人們經常因為關閉的那扇門而懊惱悔恨,反而看不到打開的那扇門。」他肯定高大使夫婦過去一年來,致力提升台美雙邊關係的努力與成果,並笑稱高大使上任以來,已3度在美國職棒大聯盟主場擔任開球貴賓,大幅打開台灣在美國社會的能見度,這是歷任駐美大使無法達到的文宣成果,更印證貝爾發人深省的那段話。

出席攝影專輯發表會晚宴的貴賓還包括聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯夫婦、美國在台協會執行理事羅瑞智(John Norris)、華府市議會議長Phil Mendelson、市務卿Lauren C. Vaughan、戰略暨國際研究中心會長何慕理(John Hamre)、傳統基金會創辦人佛訥(Ed Feulner)、美國企業研究院前會長狄繆思(Christopher DeMuth)、共和黨全國委員會共同主席Bob Paduchik夫婦、布魯金斯研究院東亞政策中心主任卜睿哲(Richard Bush)以及雙橡園原屋主赫巴德家族後裔、貝爾先生曾孫Edwin S. Grosvenor等逾50人,氣氛極為溫馨。

「雙橡園80風華攝影專輯」全書共160頁,採中英對照,蒐錄200幀珍貴影像,帶領讀者重溫雙橡園精采歷史時刻,希望藉由該書出版,凸顯台美兩國情誼歷久彌堅,雙橡園風華再現。

106.07.11高大使夫婦與錢董事長夫婦共同為「雙橡園80風華紀念攝影專輯」發行揭幕。

高大使夫婦與錢董事長夫婦共同為「雙橡園風華紀念攝影專輯」發行揭幕

高大使夫婦與錢董事長夫婦手持「雙橡園80風華紀念攝影專輯」合影。(2017.07.11)

高大使夫婦與錢董事長夫婦手持「雙橡園80風華紀念攝影專輯」合影

高大使夫婦與聯邦眾議院外委會主席羅伊斯夫婦手持「雙橡園80風華紀念攝影專輯」合影。(2017.07.11)

高大使夫婦與聯邦眾議院外委會主席羅伊斯夫婦手持「雙橡園80風華紀念攝影專輯」合影

高大使夫婦與雙橡園原屋主赫巴德家族後裔、貝爾曾孫Edwin S. Grosvenor暨家人合影。(2017.07.11)

高大使夫婦與雙橡園原屋主赫巴德家族後裔、貝爾曾孫暨家人合影