「海談」(MeriTalk)科技網路報:「台灣銳力發展智慧城市合作」(August 31, 2017)

報導譯文:

台灣亞洲矽谷中心(ASVDA)人力長蔡志宏接受本報專訪表示,參加類似「全球城市團隊挑戰」(GCTC)博覽會的活動,對力求拓展智慧城市計畫的世界各城市而言,是藉此相互學習及合作的重要機會。

蔡人力長指出:「我們藉此不單可相互學習彼此的經驗,也可以與其他城市、產業及公司展開合作。我們有足夠經驗與他人分享,但也有很多要學習的。能夠相互分享實在是非常叫人興奮。」
台北市及台中市代表參加了上年GCTC博覽會,因此對全球發展智慧城市的潮流有更多的理解及經驗。本年台灣六大城市(謹按:尚有澎湖縣)均派出代表出席盛會。

蔡人力長表示:「台灣每個主要城市都取得豐盛的成果。無論是個別發展或是相互合作,這六個大城都成為擁抱新智慧城市創新概念的開放平台。」

台灣的智慧城市計畫包括台南市的智慧路邊停車及付費系統、桃園市的行動市民卡(可數位繳納公車票費、借書或連結個人信用卡)等。

蔡人力長表示,每個與會城市都帶來各自的經驗,提供給其他智慧城市計畫參考,「單方意見不足以讓智慧城市計畫成功。產業需要與市政府合作,市政府也需要與產業合作,彼此都需要努力。科技本身並非不同城市、不同問題的唯一解決之道。你需要去操作,並結合不同的操作模式,方可讓一智慧城市方案成功,去解決一特定城市所面對的特定問題。每個城市大概都會有一套量身訂作的智慧城市計畫。在這個過程中,我們現可從計畫原型基礎,進一步發展各自版本的智慧城市。」

蔡人力長表示,台灣的小型面積,及在資訊科技製造業的歷史悠久,使其成為開創先驅智慧城市計畫的絕佳場所。「台灣不大,這點也有幫助。台灣是一個適合發展智慧城市計畫的好地方。台灣以前是主要資訊科技業出口大國。台灣知道快速製作出計畫原型的秘訣。」

蔡人力長表示,台灣各城市間的競爭也鼓勵彼此更積極走向創新。「他們都很開放,事實上也在互相競爭。每個城市都說有自己獨特的一套,解決不同的問題。但你可以看到,他們彼此間是很競爭的。」

報導原文:https://www.meritalk.com/articles/taiwan-enjoys-smart-city-collaboration/