瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐亞特蘭大台北經濟文化辦事處劉經巖處長應邀出席亞特蘭大台灣同鄉會與台灣人公共事務會喬州分會聯合主辦「二二八事件70周年紀念:愛與和平音樂會」活動

亞特蘭大台灣同鄉會與台灣人公共事務會(FAPA)喬州分會於本(2)26日下午2時在臺灣長老教會聯合主辦「二二八事件70周年紀念:愛與和平音樂會」活動,駐亞特蘭大台北經濟文化辦事處劉經巖處長偕僑教中心傅瑾玲主任及張家華副組長應邀出席,另外僑務委員王德、王祥瑞及僑務諮詢委員陳獻士等150餘位僑胞參加。

節目由亞特蘭大台灣人愛樂合唱團演唱「母親的名字叫臺灣」、「 毋通嫌臺灣 」及「臺灣」、第二代臺美人音樂演奏,續由蔡佳君牧師為臺灣祈福,期間並放映228紀念圖片,希望透過音樂演奏追思228事件之受難者,並喚起民眾明瞭70年前在臺灣發生的悲痛歷史。

劉處長應邀致詞全程以台語表示,經文處對於台鄉會藉由辦理紀念音樂會宣揚愛與和平理念向持支持立場,並引述蔡總統日前接見「2017年海外二二八遺屬返鄉團」談話內容說明,政府有義務讓二二八事件的真相調查得更徹底,也更公開透明,並且讓事件的責任歸屬能夠更明確、更詳細,要讓台灣社會,對二二八事件的錯誤有更深刻的反思,從中記取教訓,走向和解,打造一個民主、公義和團結的國家,這樣才是對二二八事件的受難者,最重要的一個交代;另FAPA喬州分會會長黃澄波說明每年辦理228紀念活動最重要的是透過教育讓事件不再重演,以及和解促進族群和平相處;台鄉會羅佳田會長則感謝鄉親長期支持所舉辦各項宣揚台灣的活動。

主辦單位邀請志工葉明叡以「白色恐怖、轉型正義與民族記憶工程」講解當年的時代背景及放映萬仁執導敘述228事件之「超級大國民」,節目歷時4小時20分 。

劉經巖處長偕相關同仁與主辦單位亞特蘭大台灣同鄉會及台灣人公共事務會等合影。

照片一

劉處長前排(右一)FAPA喬州分會黃會長(右二)、僑務委員王祥瑞(左二)及相關同仁點燭追思受難者並為台灣祈福。

照片二