瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
緬因州李佩吉州長向賴銘琪處長促銷龍蝦

臺北經文處賴銘琪處長3月21日赴緬因州首府奧古斯塔(Augusta)拜會州長李佩吉(Paul LePage),祝賀該州2016年捕獲龍蝦量創新紀錄,並廣受亞洲各國市場歡迎;並稱臺灣消費者也十分喜食新英格蘭龍蝦,近年進口之緬因州龍蝦在臺備受青睞;賴處長允未來於各種時機場合續媒合拓銷龍蝦等產品出口臺灣。

賴處長於21至22日偕朱永昌組長至緬因州訪問。在拜會李佩吉州長時,賴處長特別對該州2016年龍蝦捕獲量達1億3100萬磅、銷售額逾5億3300萬美元之歷史新高致賀。賴處長也指出,該州龍蝦在亞洲國家廣受歡迎,臺灣也不例外;日前至波士頓國際海產展參展的我國臺灣冷凍水產工業同業公會廠商也曾請賴處長轉達願與緬因州龍蝦廠商聯繫,擴大出口至臺灣的意願。賴處長乃藉此次拜會時機向李佩吉州長當面提供相關廠商資料。

其次,賴處長詼諧表示,緬因州出口至亞洲的龍蝦一般都以「波士頓龍蝦」為名,在臺灣也是如此,對該州實有欠公平,主因或許是各國對緬因州的認識有限,如果緬因州之經貿訪問團經常走訪臺灣及其他亞洲國家,對增進各國對緬因州龍蝦及其他產品的認識當更有助益。我國相關部會樂意在各種機會協助緬因州在臺灣拓展龍蝦、藍莓、楓糖等農產品、半導體等高科技產品及促成高等教育交流合作。

李佩吉州長稱,曾注意到各國確實普遍以「波士頓龍蝦」泛稱緬因州龍蝦現象,笑稱令人遺憾;緬因州政府亟思如何矯正此錯誤印象,也積極研議藉經貿拓銷團、緬因州商品展等方式導正消費者之誤解,為產品正名;此外,緬因州也非常歡迎臺灣各界至緬因州投資、經商及就學,增進雙邊的交流合作。

根據貿易數據,臺灣與緬因州經貿關係密切,臺灣是緬因州第11大出口市場。緬因州2015年出口至臺灣之產品總額逾4700萬美元,主要項目包括電機、錄影(音)設備及零組件、鞣染料、機器及零件、鋼鐵製品、運載工具及零件等;而臺灣也是緬因州第18大進口來源國,2015年進口值逾2500萬美元。此外,緬因州也與我國教育部簽訂教育合作備忘錄,致力雙邊的教育交流。

賴處長此行另分別拜會緬因州參議長Mike Thibodeau、眾議長Sara Gideon、參議會助理多數黨領袖Andre Cushing、聯邦參議員Susan Collins (R-ME)的選區代表Kate Simson、聯邦參議員Angus King Jr. (I-ME)的選區服務代表Scott Wilkinson及Sarah Graettinger及多位州議會領袖,積極促進臺灣與緬因州之友好關係,並推薦各種投資與合作機會。

DSC01957