瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
台美繼免簽證計畫後再次推動機場便利通關互惠機制

臺美雙方於本(106)年10月26日下午在桃園國際機場舉行美國「全球入境計畫」(Global Entry,GE)及我國「入出國自動查驗通關系統」(e-Gate)互惠機制啟用儀式,我國將正式成為全球第12個、亞太國家中第4個正式啟用美國「全球入境計畫」的國家,美國則是第1個適用我國「入出國自動查驗通關系統」的國家。

「全球入境計畫」為美國國土安全部海關暨邊境保護局(CBP)透過預先審核程序,加速低風險旅客入境美國之措施,該計畫目前在全球已有超過470萬名會員。此計畫對我開放後,我國人經審核加入會員即可在美國主要機場設置有「全球入境計畫」之自動櫃檯入關,享有快速通關待遇。此舉將大幅提升國人赴美旅遊便利,我國「入出國自動查驗通關系統」亦採用類似模式,將提供來臺美國人士互惠通關便利。

外交部持續將提升我國人赴美觀光及商務交流的便利列為重要工作目標,上述互惠機制係我國繼民國101年11月1日正式加入美國「免簽證計畫」(Visa Waiver Program,VWP)後,臺美再次為雙方人民提供旅行便利之重要合作,充分彰顯臺美政府、人民的相互信任及友好關係。外交部盼透過類此計畫進一步提升臺美雙方民間及商務交流,未來亦將持續努力為我國人爭取更多旅外便捷化措施。

本(26)日儀式美方代表為美國在臺協會臺北辦事處(AIT/T)處長梅健華(Kin Moy)、美國國土安全部海關暨邊境保護局(CBP)入境及乘客計畫執行長霍夫曼(Todd Hoffman),我方則由內政部部長葉俊榮、移民署署長楊家駿及外交部領事事務局局長陳華玉代表共同主持,刻在臺訪問的美國在臺協會(AIT)執行理事羅瑞智(John Norris)亦出席活動共襄盛舉。

申請加入e-Gate系統網址:https://egate.immigration.gov.tw/ge-frontend/home