瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
我與美國夏威夷州簽署駕照相互承認瞭解備忘錄

簽約1 周總領事民淦(右)與夏威夷州交通廳長Fuchigami(左)簽署駕照互惠瞭解 備忘錄,夏威夷州長伊芸(David Ige)居中見證

 

中華民國駐美國檀香山辦事處代表交通部於本(106)年4月5日與美國夏威夷州交通廳完成簽署《中華民國交通部與夏威夷州交通廳關於相互承認及換發駕駛執照瞭解備忘錄》,並自簽署日起生效。即日起居住於夏威夷州且符合申請資格之中華民國國民,均可持有效之我國普通駕照,免路考及筆試申換夏威夷州駕照。

上述瞭解備忘錄係在我主管機關交通部全力協助,並經我駐檀香山辦事處與夏威夷州議會及交通廳積極洽商與推動下完成;夏威夷州是繼本年2月維吉尼亞州後,全美第22個與我完成駕照互惠安排的州政府(另波多黎各邦亦與我有互惠安排),中華民國則是與夏威夷州有此互惠措施的第2個外國政府,此將有助提升雙方旅居人民的便利,並深化我與該州在各領域的關係,係雙邊關係進展的重要里程碑。

駐檀香山辦事處表示,本項協定生效後,凡中華民國國民具有美國合法居留身分【如持有美國學生(F1)、商務(E1、E2、H1-B)及訪問學者(J1)等居留簽證者】,均可持有效的中華民國護照、美國簽證、中華民國B類小型車普通駕照及中華民國汽車駕駛執照審查證明書,先至駐檀香山辦事處完成駕照英文驗證,隨後併同社會安全卡及居住證明等相關文件至夏威夷州各郡市政府駕照櫃檯申辦換照,在通過體檢後,免筆試、免路考申領該州非商用第3類汽車駕照(Class 3)。

基於互惠原則,取得台灣居留證且居留期限超過1年的美國夏州有效第3類駕照持有人,自入境翌日起1年內,亦可免筆試、免路考(須通過體檢)申領台灣B類小型車普通駕照。

駐檀香山辦事處提醒居住在夏州並有換照需要的台灣僑民,須備齊夏州要求的文件資料以提出換照申請,並正確瞭解及遵守該州的道路交通法規及號誌,以確保行車安全。有關申請換照所應遵循的相關規定以及應備齊的文件資料等細節,請參照後附「國人免試申換美國夏威夷州普通自小客車駕照所需文件及注意事項」,如仍有疑問請直接向駐檀香山辦事處領務櫃檯或夏州各郡市政府駕照櫃檯洽詢。(E)

簽後合影2 Fuchigami廳長、夏威夷州參議會多數黨領袖英嘉勵(Kalani English)、州長伊芸與周總領事完簽合影