瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
「永續南島‧攜手共好」總統過境美國檀香山相關活動與行程

會晤莫健主席 總統:持續增加國防支出 以建立可恃戰力

376c55fd-8192-4be1-895d-1f537dca5139

 

 

4d1bfcd8-fe72-4485-b5d1-9bad905c3972

 

 

中華民國106年10月30日
國家安全會議副秘書長蔡明彥於29日上午(臺北時間30日凌晨),在總統專機飛往馬紹爾群島共和國途中,轉述總統於過境美國檀香山期間的相關行程。

 

蔡副秘書長表示,總統在夏威夷時間28日早上和美國政界友人,包括「美國在台協會」(AIT)理事主席莫健(James Moriarty)、前主席薄瑞光(Raymond Burghardt)、AIT退休官員以及當地學者專家等人早餐敘。席間總統與大家輕鬆互動、話家常,增進彼此情誼。

蔡副秘書長說,早餐會後,總統與莫健主席短暫會晤,雙方針對區域安全情勢、臺美關係等議題,進行意見交流。談及我國國防政策發展,對於美方關切中國大陸這些年在國防預算的投資持續成長,希望臺灣能注意到臺海軍力等問題,總統回應,臺灣未來國防預算會以前一年預算為基礎,每年增加2%,如有額外軍購案,另外增加1%,每年則加計成長3%;又如有對外重大軍購案,將動用特別預算來支應相關費用需要。同時對於國防的規畫及發展,將依照戰略的需要,就短期需求及長期規畫做全面設計,以建立臺灣可恃戰力部隊。