瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
本處黃敏境處長接受休士頓主流媒體HCC TV “Global Outlook”節目專訪闡述蔡英文總統施政方向

全美最大社區學院系統、擁有70萬收視戶之「休士頓社區學院」附設電視台(HCC TV)「全球展望(Global Outlook)」節目頃在「休士頓社區學院」網站 (http://www.hccs.edu/district/about-us/mediaroom/hcctv)播出對駐休士頓台北經濟文化辦事處黃敏境處長之11分鐘專訪,闡述蔡英文總統施政方向。另HCC TV預定自12月2日起,連續四個周末(週五至週日)播出該專訪12次。

黃處長接受專訪表示,中華民國政府於1949年遷台至今,已將台灣發展為華人世界唯一完全民主國家。

黃處長同時指出,台灣持續深化民主,本(2016)年是台灣民主深化及推動改革之關鍵年,1月16日台灣人民選舉蔡英文博士成為中華民國歷史上以及華人世界第一位女性總統,並在5月20日完成了自1996年第一次舉行總統直選以來的第三次政黨輪替及政權和平轉移。

有關兩岸統一或獨立的提問,黃處長表示,蔡總統的兩岸政策係主張維持現狀,此符合台灣多數民意,根據我陸委會最新民調顯示,88.9%民眾主張維持現狀。黃處長強調,台灣與美國相同,享有自由、民主、法治與尊重基本人權等普世價值,且珍惜自有的生活方式與制度;中華民國為一主權獨立之國家,關於兩岸關係,我政府主張維持現狀,且任何有關台灣的未來均應由台灣2,300萬人民決定。

針對台灣經濟發展的提問,黃處長表示,位居亞太地區的台灣為世界第27大經濟體,進出口貿易量分別為世界第18及17位,台灣外匯存底且為全球第5位。亞太地區面積佔全球30%,人口佔60%,在國際政經舞台影響力日益加大,蔡總統爰提出「新南向政策」,將加強與東協、南亞及紐澳等18個國家在經貿合作、人才交流、資源共享及區域鏈結等四大面向的互惠互利關係。

黃處長繼說明,過去我們對該等國家多著重片面的經貿關係,惟新南向政策將更著重雙向交流,並涵蓋文化、教育等多方領域,進行全面性的合作。例如馬來西亞目前在台留學生達1萬6千人,我方亦鼓勵該等國家更多學生來台就學,當有助雙方更多面向的雙向交流。

針對台灣與德州經貿關係的提問,黃處長表示,台灣為美國的第9大貿易夥伴,印度、義大利及巴西的排名在我之後。

黃處長繼說明,德州面積為台灣的19.5倍,人口2,600萬與台灣之2,300萬相當,台灣與德州經貿關係向來緊密,例如我國台塑集團在德州之投資已達68億美元,係在美國最大的單一投資案,而台商在德州投資則超過100億美元。

黃處長並表示,駐休士頓台北經濟文化辦事處業務主要在於促進與德州、密西西比州、奧克拉荷馬州、阿肯色州、路易斯安那州的經濟、文化及各方面的交流,鼓勵此等交流亦為美國商務部與國務院向全美各州等地方政府所正式表達的立場。

HCC TV為大休士頓地區知名社區教育頻道,透過AT & T U-verse Channel 99、Comcast Channel 19、TV Max Channel 97、Phonoscope Channel 77、Cebridge Channel 20等有線電視系統播放,收視戶達70萬。

該專訪預定12月2日起,每周五上午7時30分、每周六上午10時及每週日晚間7時30分,連續四個週末在HCC TV播 放 , 共 將 播 出 12 次。另該專訪已上載至 「休士頓社區學院」網站,全球觀眾均可透過網路收視。

此次專訪歷時11分鐘,說明蔡總統就職後我新政府政策方向,專訪中並配以本年國慶影片「點亮台灣,亞洲典範(Lighting up Taiwan, Inspiring Asia)」若干片段,透過HCC TV密集播放,當有助增進美南地區主流社會及各界人士對台灣的瞭解與支持。

 

IMG_0222

駐休士頓台北經濟文化辦事處黃敏境處長接受 HCC TV “Global Outlook”主持人Mary Sit 專訪