瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
「休士頓紀事報」以「為台灣敞開大門」為標題刊登駐休士頓辦事處黃敏境處長投書籲請支持台灣有意義參與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)之專文

德州第1大報、全美第9大報、擁有紙本訂戶及網路讀者群超過100萬人之「休士頓紀事報(Houston Chronicle)」,本(11)月9日在該報社論版以「為台灣敞開大門(Open door for Taiwan)」為標題,刊出駐休士頓台北經濟文化辦事處黃敏境處長籲請支持台灣有意義參與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)的投書。

 

黃處長投書表示,關於該報上週五(11月4日)所刊登「聯合國警告需要大幅減排氣體(U.N. warns big cuts needed in emissions)」的報導,對於氣候惡化之威脅,全球應採取共同一致之行動。不論你住在德州或台灣,氣候變遷乃不分國界的議題。

 

黃處長指出,沒有國家可免於氣候變遷的肆虐,我們應共同致力於防範地球再遭受無法挽救的傷害。

 

黃處長強調,在此一議題上,台灣已準備就緒,台灣多年來尋求有意義參與UNFCCC,擬以其環保署的名義成為UNFCCC觀察員。雖然台灣仍被排除在UNFCCC之外,台灣仍自願承諾於2030年前將溫室氣體排放量減至2005年之50%,此一積極減排氣體目標符合「巴黎協定」的精神。

 

黃處長並表示,排除台灣此一擁有2,300萬人民的民主國家參與UNFCCC令人費解,況且台灣是世界上第22大經濟體,在發展綠色能源科技上擁有傑出的專業能力。世界各國應超越政治考量並為台灣敞開大門的時候到了。