瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐休士頓台北經濟文化辦事處與奧克拉荷馬大學合辦「影與詩的交響」活動

由文化部規劃補助,駐休士頓台北經濟文化辦事處臺灣書院及奧克拉荷馬大學共同合作,邀請台灣新生代詩人葉覓覓與她的譯者Steve Bradbury教授前來美國奧克拉荷馬大學(Oklahoma University)在MAINSITE當代藝術中心朗讀她的詩作,葉覓覓與Steve Bradbury雙語朗讀了三首詩作, 並放映2部她的影像詩作品《他們在那裡而我不在》與《南無撿破爛菩薩》。

葉覓覓拍攝影像詩已有10年,此次計畫名稱為「影與詩的交響」,足以說明她特殊的創作風格。葉覓覓表示,寫詩的時候,她其實是在捕捉宇宙的能量,進而將能量轉化為詩,她的靈感泉源亦來自她本身的夢境,比如《蛾在腋下產卵,然後死去》一詩的標題,便是她夢中的情境。

譯者Steve Bradbury教授表示,葉覓覓的詩中有許多雙關語,又擅於用韻,翻譯成英文難度頗高。因此,在轉譯的過程中,他必須適當地以英文的音韻和文字遊戲與其呼應,既維持忠實度,又成為另一種全新的創作。

結束之前葉覓覓並以自製的詩籤與觀眾互動,現場氣氛熱烈。

本讀詩會係奧克拉荷馬大學紐曼文學獎系列活動之一,該獎宗旨為獎掖優秀華文作家,台灣作家如楊牧及朱天文皆曾獲頒該獎。讀詩會由英文教育系教授Crag A Hill先生親自主持,現場參加的觀眾均為現代詩的愛好者,包括重要學者如台灣裔教授Yih-Ru Huang, 以及知名譯者也是舊金山大學教授的Andrea Lingenfelter女士等。

 

圖1_詩人葉覓覓和譯者B教授回答觀眾的問題

圖1_詩人葉覓覓和譯者B教授回答觀眾的問題

 

圖2__詩人葉覓覓和譯者B教授與觀眾合影

圖2__詩人葉覓覓和譯者B教授與觀眾合影