瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
美國第二大州德州眾議院以壓倒性之146票對0票通過決議案支持台灣參與「世界衛生大會(WHA)」等國際組織及台美簽署自由貿易協定等多項要案

在經濟實力、土地面積及人口都居美國第二大州之德州州眾議院本(106)年5月4日以全院150位議員中的146票贊成、0票反對之壓倒性票數通過第HR1045號決議案,支持台灣有意義參與「世界衛生大會(WHA)」等國際組織及擴大台灣在國際社會之角色。值此WHA即將於本年5月22日舉行之際,尤其在蔡英文總統本年1月過境訪問德州後,此項決議案更進一步展現德州州眾議院跨黨派對台灣的堅定友誼與支持。

該決議案也支持台灣有意義參與「國際刑警組織(INTERPOL)」、「國際民航組織(ICAO)」及「聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)」、鼓勵台灣與美國談判「自由貿易協定(FTA)」、推崇台美簽署國際旅客便捷倡議聯合聲明、並紀念德州與台灣締結姊妹關係29週年。

該決議案並明白指出,台灣為華人社會唯一完全民主國家,2016年總統選舉達成了自1996年以來的第三次政權和平轉移及自1949年以來第一次國會多數黨的輪替,證明台灣有資格成為「民主社群(Community of Democracies)」之一員。數十年來台美間已培養出對相互經濟、文化及戰略均有助益之重要關係。台灣作為世界上第22大經濟體及美國第10大貿易夥伴,2016年與美國之雙邊貿易額達到653億美元,台灣也是世界上美國農產品之人均最大進口國,且定期籌組農產品貿易友好訪問團赴美國簽署數十億美元之採購合約,並自2013年以來每年組團參與「選擇美國投資高峰會」。台灣與德州活躍之姊妹州關係以及台美深厚之經貿及投資關係,已為德州提供3萬8千份工作,台灣且為美國提供超過33萬份待遇良好之工作。未來藉由簽訂自由貿易協定及強化「貿易及投資架構協定」與「數位經濟論壇」等平台,台美雙方經濟將進一步獲益。

決議文同時肯定1979年立法通過之「台灣關係法」已成為美台關係的基石。台美在2015年6月建立之「全球合作訓練架構」下合作處理國際人道援助、公共衛生及科技等領域之全球挑戰,已進一步確認必要之經濟與安全夥伴關係。

該決議案指出,台灣乃連結其他亞洲目的地的重要樞紐,台灣之民用航空局提供每年5,800萬旅客共超過150萬架次之航管服務,台美致力提倡觀光及鼓勵交流之結果,使得台灣於2012年加入美國免簽證計畫、長榮航空於2015年開啟台北與休士頓直飛航線,台美雙方更於2016年簽署了「發展國際旅客便捷倡議合作聯合聲明」。

該決議案認為,台灣在國際協定及國際組織更多的參與,有助擴大台灣在國際社會的角色,對台灣的繁榮與發展有極大幫助,也有助提升台美間緊密與活躍的商務夥伴關係。