瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
路易斯安那州州參、眾議院通過友台決議案。

路易斯安那州州參議院及州眾議院分別於本(106)年5月8日及6月8日通過第SR71號及第HR239號友台決議案,讚揚路州與台灣之經貿關係。路州州眾議院並於決議案中表達支持台灣參參與WHA等國際組織、台美洽簽自由貿易協定及台灣與路州簽訂免試互換駕照協定,更進一步展現路州參眾兩院跨黨派對台灣的堅定友誼與支持。

除路州州參議院決議案內容對於台灣與路州持續緊密的經貿關係表達正面肯定外,路州州眾議院決議案內容更強調美、台之間培養出對相互經濟、文化及戰略均有助益之緊密關係。

該決議案指出,2016年美台雙邊貿易額達到653億美元,使台灣成為美國第10大貿易夥伴,同時臺灣也是人均最大之美國農產品進口國;美國對台灣的出口,併同台灣在美投資,共為美國提供了33萬份待遇良好之工作;藉由簽訂自由貿易協定及強化「貿易及投資架構協定」與「數位經濟論壇」等平台,兩國經濟將進一步獲益。

決議案並強調,台灣乃民主的燈塔,也是華人世界唯一完全民主的國家;2016年總統選舉結果標誌了台灣自1996年總統直選以來第三次政權和平轉移及自1949年以來第一次國會多數政黨輪替,均證明台灣足資作為民主社群(Community of Democracies)之成員;1979年美國國會立法通過之「台灣關係法」已成為38年來美台關係的基石;兩國藉由在2015年6月建立之「全球合作訓練架構」下之互惠夥伴關係合作處理國際人道援助、公共衛生及科技等領域之全球挑戰,已進一步確認台灣是美國重要且持久的經濟與安全夥伴。

決議案指出,隨著21世紀非傳統安全威脅增加,台灣作為世界第22大經濟體,有意義的加入及參與「國際刑警組織(INTERPOL)」、「國際民航組織(ICAO)」、「聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)」及「世界衛生大會(WHA)」將使全世界所有國家及人民受益。決議案並鼓勵及支持台灣與路州洽簽非商業駕駛執照之相互承認。

本年路州與台灣締結姊妹州關係32週年,也是巴頓魯治市與台中市締結姐妹市關係37週年,此一決議案的通過深具意義。