瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐休士頓台北經濟文化辦事處黃敏境處長接見台灣獎學金及華語文獎學金受獎學生

今(2017)年全球將有超過850名台灣獎學金及華語文獎學金受獎學生赴台攻讀學位及就讀華語訓練課程。對許多未曾踏足台灣的學生而言,這將是一場全新的語言、文化及生活經驗。為了讓他們對在台生活與學習有更充足的瞭解,駐休士頓台北經濟文化辦事處特別於6月23日為受獎學生舉辦赴台行前講習會,並由黄敏境處長親自主持會議。

會議中,黄處長透過輕鬆幽默的談話內容,讓受獎學生從中瞭解台灣在政治、經濟、文化、教育等各方面的優異實力,幫助學生對台灣有更全面及完整的認識。駐休士頓辦事處教育組則於會中說明獎學金相關規定、學生在台生活須知及提供實用網站資訊供學生查詢。簽證組講解申辦赴台簽證相關事項及台灣與美國各州免試互換駕照規定,並於會後協助受獎生辦理簽證申請事宜。

日前甫獲頒教育部獎章的休士頓獨立學區前教育委員Greg Meyers先生也受邀到會中分享他的台灣經驗。Meyers先生除曾到台訪問過之外,幼年時期也曾隨服役於美國空軍駐紮於亞洲地區的父親到訪過台灣,因此他對台灣抱持著一份特殊的情感。除了與學生分享他的台灣所見所聞外,他也鼓勵學生利用這個留學機會體驗台灣生活,同時瞭解世界局勢、美國與亞洲地區間國際關係,進而融合所學,為美國及台灣創造更多促進社會進步的機會,造福我們社會中需要幫助的人。

教育組周組長慧宜於會中恭喜受獎學生,鼓勵他們努力向學,發揮獎學金最大效益。周組長並表示,以大聞名的德州,其地理面積將近台灣20倍大,但台灣有其獨到精巧之處,截然不同於德州的曠野風情,因此她建議學生利用課餘閒暇到處走走看看,體驗台灣的山海之美,探訪在地不同風俗民情,學生們會發現台灣雖然地理面積很小,卻有許多令人驚奇之處等著大家去探索與體驗。

今年,有遠從德州最西邊城市El Paso、德州首府Austin以及居住於大休士頓地區的學生出席講習會,對於能夠藉此機會參訪駐休士頓辦事處和黃處長近距離互動,學生均感到非常榮幸與驕傲。

 

DSC06233c

駐休士頓辦事處處長黃敏境(中)、Greg Meyers先生(右六)、教育組組長周慧宜(右一)、領務組秘書陳偉玲(左二)與受獎學生合影。

 

DSC06239b

Greg Meyers先生(站立者)與受獎學生分享台灣經驗

 

DSC06240b

駐休士頓辦事處處長黃敏境(中)主持說明會

 

DSC06241b

教育組組長周慧宜(站立者)鼓勵受獎學生利用課餘時間探索台灣