瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐休士頓台北經濟文化辦事處黃敏境處長出席休士頓全僑歡送黃處長離赴任駐美國代表處茶會,並致詞期許全僑團結齊心持續為台灣價值與國家尊嚴共同努力。

休士頓全僑歡送駐休士頓台北經濟文化辦事處黃敏境處長離赴任駐美國代表處茶會於本(106)年9月23日上午10時在僑教中心舉行,計有本地57個僑團共300多位僑胞出席,休士頓市議員Mike Laster、哈里斯郡法官Jay Karahan與張文華法官等民選官員亦應邀出席,黃處長並獲贈德州州長Greg Abbott、聯邦眾議員Al Green、哈里斯郡(Harris County)郡長Ed Emmett、休士頓市長Sylvester Turner、糖城(City of Sugar Land)市長Joe Zimmerman等政要頒發之賀狀,場面熱烈溫馨。

葉宏志僑務委員首先代表全僑致詞肯定黃處長任內積極服務僑社及致力推動我與美南五州政務之貢獻,並舉例推崇我政府對人民有利之施政成效,包括駐休士頓辦事處轄內五州已有四州給予我國人免試互換駕照待遇,便利國人在美南地區商旅及就學;另在黃處長鍥而不捨努力下,終於促成八仙樂園粉塵暴燃案之2名年輕國人傷患於本(9)月中旬抵達全美頂尖之「蓋文斯頓聖地兄弟會兒童醫院」接受燒傷專業治療,且完全免除昂貴醫療費用。

黃處長致詞時表示,感謝過去三年一個月來獲得全僑支持,因為僑社就像一家人,即使對於事物有不同的看法,仍然凝聚在一起,展現僑胞集體的力量。2015年「世界舉重錦標賽」在休士頓舉行時,我國選手許淑淨贏得了2金1銀佳績;當她彎下身的時候,我們看到的是台灣站起來了;當時許多僑胞在場為選手加油打氣,不論是台灣加油,還是中華民國加油,都代表僑胞對家鄉那片自由民主的土地,以及華人世界唯一完全民主國家的支持。在頒獎典禮上,僑胞們都很感動,這股全僑一心的力量,展現在共同維護國家尊嚴的目標是一致的。在這場全球轉播的比賽中,我們爭取了電音三太子表演舉重,並拉出「I love Taiwan」的橫幅,成功在全球數億觀眾面前提升台灣在主流社會及國際能見度。另外,僑胞每年參與全球最盛大的「休士頓牛仔節」遊行,懸掛我國旗之馬車在遊行隊伍中讓世界看見台灣,還有「愛心組織(C.A.R.E)」持續每年捐贈1,000多個書包及文具用品協助中低收入家庭的學生就學,回饋美國主流社會並獲得高度肯定與尊重。雖然無法細數每個僑界活動,但是感謝很多人的默默付出,同時也感謝所有媒體朋友,由於您們的忠實報導,讓大眾瞭解僑社的活動以及我們所重視的價值。

黃處長續稱,台灣不若有些國家財大氣粗地強調財富與經濟實力,我們所談的不是價格而是價值。對於來自台灣的僑胞以及傳統僑社的僑胞而言,台灣是我們共同的故鄉,她的名字代表著自由、民主、法治及尊重基本人權等普世價值。感謝越棉寮華裔聯誼會天后廟及潮州會館本頭公廟等傳統僑社對於中華民國的堅定支持,期勉傳統僑社的僑胞勿忘初衷,持續堅持當年逃離共產黨統治所追求的自由民主價值,讓台灣的自由民主成為我們共同的故鄉,台灣永遠與僑胞站在一起。

黃處長續以歌曲「車站」來表達即將離別的不捨,並以台語歌曲「媽媽請你也保重」比喻海外的僑胞就像遊子一般,而台灣就是我們的母親,我們希望母親珍重與健壯,在海外打拚的僑胞,絕不會讓我們的國家失望。此外,黃處長以台灣黑熊要到華府賣燒肉粽作比喻,表示即將前往華府把台灣最好的一面介紹給美國的朋友,就像燒肉粽一樣,台灣是個有溫度的國家,在國際上受人尊重;此外,台灣黑熊代表著台灣人民堅毅不拔的傳統意象,胸前的V型圖案象徵勝利,不會主動攻擊別人的台灣黑熊,在受到壓迫與攻擊時,會堅強地站起來捍衛自己國家的尊嚴、制度與生活方式。對於我僑社團結合作協助德州哈維颶風災後重建,黃處長感謝眾多僑領的努力,並引用德瑞莎修女(Mother Teresa)的話勉勵大眾用偉大的愛做小事情,這就是我們僑社特有的精神。最後,黃處長以英國前首相邱吉爾的名言表示,「酒店關門要記得熄燈」,期許每個人在工作崗位上盡力做到最後一刻,再將工作交給接棒的人,並籲請僑界持續支持新任陳處長,期使駐處工作一棒接著一棒,越做越好。

照片一歡送

駐休士頓台北經濟文化辦事處黃敏境處長於休士頓全僑歡送黃處長離赴任駐美國代表處茶會致詞。

照片二歡送

駐休士頓台北經濟文化辦事處黃敏境處長夫婦於休士頓全僑歡送黃處長離赴任駐美國代表處茶會接受全僑致贈「僑社之友」紀念匾額,並與57個僑團代表合影。