瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
本(106)年「美南地區留台校友會」交流餐會

駐休士頓台北經濟文化辦事處於本(106)年9月23日晚上6時至9時假「聖湯瑪士大學(University of St. Thomas)」Link-Lee Mansion舉辦「美南地區留台校友會」與台灣留學生及傅爾布萊特學人交流餐會,活動由駐處林映佐副處長主持,並邀請「學術交流基金會(Foundation for Scholarly Exchange)」執行長李沃奇(William Vocke)以「軟實力與台灣之未來(Soft Power and Taiwan’s Future)」為題目發表主題演講。出席賓客包括「聖湯瑪士大學」國際研究中心主任史漢傑(Dr. Hans Stockton)教授、葉耀元助理教授、「休士頓台北姊妹市協會」會長Daniel Chen律師,以及傅爾布萊特學人包括萊斯大學Shepherd音樂學院副教授Dr. Kurt Stallmann、休士頓大學明湖分校法律副教授Dr. Alix Valenti及夫婿Mr. Valenti、留台校友、美南地區14所大學院校之台灣留學生及專業人士共50餘人。

林副處長致詞要點略以:(一)      感謝「聖湯瑪士大學」及「學術交流基金會」協辦本次「留台校友會」與傅爾布萊特學人及台灣同學交流餐會。本處致力於提升台灣與美南地區之文化、教育及經濟交流,每次與交流計畫的校友們相聚總是啟發良多。(二)各位在台灣的生活經驗誠為美台關係提供了獨一無二的觀察。我國秉持和平、自由、民主及人權之普世價值,與美國在共有的價值基礎上推動全方位的合作,包括在「數位經濟論壇」及「亞太經濟合作」推動貿易共同議程,以及在「全球合作訓練架構」下提升對抗傳染病、人道援助及災難防救之合作能量。(三)我國將持續善盡地球公民的責任,在外交與全球性之議題上做出貢獻。在「哈維」風災過後我政府已捐贈80萬美元協助災後重建,對於美國人民受災我們感同身受。在座各位當為台灣與美南地區的連結提供更多機會,使台美關係的未來更加光明。

餐會中邀請「萊斯大學」Shepherd音樂學院副教授Dr. Kurt Stallmann分享曾獲「傅爾布萊特計畫」獎助訪台研究與創作之心得,並安排「萊斯大學」音樂系學生Ling Ling Huang演奏傅爾布萊特學人、「萊斯大學」音樂系陳世惠教授訪台期間之音樂作品,悠揚樂曲獲得與會賓客熱烈掌聲。

「學術交流基金會」執行長李沃奇(William Vocke)接續以「軟實力與台灣之未來(Soft Power and Taiwan’s Future)」發表主題演講,要點略以:(一)李執行長介紹該基金會所執行之「傅爾布萊特計畫」獎助台美間學者、學生及語言教師雙向交流,藉以增進雙方人民彼此相互瞭解。目前新的計畫將獎助更多美國青年來台研習碩士或短期進修,以期持續培養台美人民之友誼。(二)李執行長續表示,軍事、貿易及外交是維持台灣對外關係的三大支柱。為突破傳統外交的侷限,並擴大台灣的國際角色,他認為台灣在國際間尋求認同與支持的可行方法,是努力讓世人瞭解台灣擁有這個世界上善的力量(force of good in the world)、狀態的改變是台灣人民的選擇、以及狀態的改變必須是和平的方式。(三)維持台灣的外交關係,並強化公眾外交及宣揚軟實力,是台灣外交政策的另一個選項。公眾外交的實踐已有300多年的歷史,伴隨著科技的進步、媒體發達、經濟全球化以及第三波民主化的浪潮,公眾外交的角色愈來愈重要。因此,強調台灣在科技、教育、文化等方面的軟實力,以及堅持民主、自由、法治與尊重基本人權的普世價值,是形塑台灣在國際間的正面形象,進而強化各國與台灣友好關係的不二法門。

以上餐會進行3小時結束,氣氛熱絡。

照片1校友

駐休士頓台北經濟文化辦事處林映佐副處長於本(106)年9月23日「美南地區留台校友會」與台灣留學生及傅爾布萊特學人交流餐會致詞。

照片2校友

「聖湯瑪士大學(University of St. Thomas)」國際研究中心主任史漢傑(Dr. Hans Stockton)教授於本(106)年9月23日「美南地區留台校友會」與台灣留學生及傅爾布萊特學人交流餐會致詞。

照片3校友

萊斯大學Shepherd音樂學院副教授Dr. Kurt Stallmann於本(106)年9月23日「美南地區留台校友會」與台灣留學生及傅爾布萊特學人交流餐會曾獲傅爾布萊特基金會獎助訪台研究與創作之心得。

照片4校友

萊斯大學音樂系學生Ling Ling Huang於本(106)年9月23日「美南地區留台校友會」與台灣留學生及傅爾布萊特學人交流餐會中演奏傅爾布萊特學人、萊斯大學音樂系陳世惠教授訪台期間之音樂作品,悠揚樂曲獲得與會賓客熱烈掌聲。

照片5校友

「學術交流基金會(Foundation for Scholarly Exchange)」執行長李沃奇(William Vocke) 於本(106)年9月23日「美南地區留台校友會」與台灣留學生及傅爾布萊特學人交流餐會以「軟實力與台灣之未來(Soft Power and Taiwan’s Future)」為題目發表主題演講。

照片6校友

本(106)年9月23日「美南地區留台校友會」與台灣留學生及傅爾布萊特學人交流餐會全體賓客合影。