瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組與德州台灣人生物科技協會成功辦理第三屆生物科技研討會嘉惠德州台灣生技界年輕學子

駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組與德州台灣人生物科技協會(Texas Taiwanese Biotechnology Association; TTBA)於本月四、五日假德州大學奧斯丁分校共同合辦第三屆生物科技研討會,研討會獲中華民國科技部海外研討會經費補助及僑界大力支持。今年吸引德州各地與部分外州台灣青年學子以及生技相關產官學研人士總計128人共襄盛舉,為德州台灣生技界年度盛事。駐休士頓台北經濟文化辦事處處長陳家彥、副處長林映佐與科技組組長游慧光亦到場致詞,現場反應熱烈。

MD安德森癌症中心副校長洪明奇教授(同時也是中央研究院院士)以「40載科研回顧與展望」為題,分享其40年癌症研究的經驗,細說醫學演進如何將癌症從絕症變為可治療的疾病,並指出精準醫學為抗癌的未來趨勢;免疫療法,聯合療法與癌症疫苗等抗癌療法的持續突破,都將使治癒癌症這個目標化為可能。洪教授以「天生我材必有用,志向必高方有成」鼓勵年輕學人百尺竿頭更進一步,不斷挑戰自我。與會人士對洪教授的抗癌研究生涯以及對於罹癌患者的關懷之情皆敬佩不已,對於洪教授的期許也深受啟發。BioLegend創辦人賴正光董事長,亦到場分享其30年2次創業歷程與心得,第一間公司PharMingen於1987年成立(賴董事長時年28歲),十年間公司市值成長300倍。2002年創立BioLegend,目前為全球前五大抗體供應商中成長最快速的公司。賴董事長為青年學子豎立了一個創業典範,並以其個人成長故事勉勵年輕學子要做一位永不放棄的鬥士,凡事盡心盡力,虛心求學,學到最好,做到最好,方能成就一番事業。

會中亦邀請18位專家學者進行5場座談會與年輕學子暢談學術創業,職涯發展,生技創業,美國東西兩岸生技產業與台灣生技發展,幫助與會者掌握台美生技脈動。來自台灣大學的李心予教授與沈湯龍教授並介紹目前台灣教育部積極推動的BioGroup平台,以期連結海內外生技台人,建立全球生技人才庫。此外,會中也舉辦職涯座談會,讓台灣先進們、職場新鮮人與青年學子面對面對談,分享求職經驗和了解職場上所面臨的挑戰,讓即將踏入職場上的新鮮人可以做更充分的準備。針對台灣科技部積極推動之年輕學者培育計畫:愛因斯坦與哥倫布計畫,科技組游組長亦於會中與年輕學人舉行圓桌會議,闡述計畫內容並剖析台灣學術發展的機會,延攬優秀海外人才回台貢獻一己之長並作育英才。研討會後各界佳評如潮,講者和與會者無不表示受益良多,並期待2018年的年會再次相見。

TTBA於2014年成立,為啟發年輕生技專業人才多元生涯發展,擴大人際脈絡,至今已舉辦3場TTBA生物科技研討會,16場線上演講,協辦3次美南國建會SETS研討會,至今總計邀請85位來自產官學研的講者,400多位與會者,TTBA已逐漸成為美南地區最堅實的台灣生技社群。

biseminar1

照片一:11/3/2017歡迎晚宴

站立第一排 左起 駐休士頓台北經濟文化辦事處林映佐副處長、陳家彥處長、洪明奇院士、洪明奇院士夫人鄭金蘭女士、駐休士頓科技組游慧光組長、TTBA理事、BioLegend賴正光創辦人

第一排右三 TTBA劉彥良會長

biseminar2

照片二:11/4/2017大合照

第一排TTBA劉彥良會長 (左四) 、駐休士頓科技組游慧光組長(右五) 、BioLegend賴正光創辦人(右四)