瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
台灣科技藝術家黃心健大型光雕創作 美國德州燦炫演出

光雕投影燦爛奪目,電子音樂響徹雲霄,深秋的休士頓糖城市市政大廳廣場15日變得很台灣,台灣新媒體藝術家黃心健教授大型光雕創作「械動影(Psychic of Light),吸引約500位糖城市民以及休士頓的藝術愛好者,高達7.5公尺立於市政大廳前的的氣球及巨大機械手臂,吸引觀眾目光,市民目不轉睛觀賞充滿台灣民俗宗教及流行風味的電音演出,現場氣氛歡樂,近一小時表演結束後,觀眾意猶未盡,繼續聚集討論台灣新媒體藝術驚人發展。

駐休士頓台北經濟文化辦事處陳處長家彥致詞表示,「械動影(Psychic of Light)係由台灣國際著名新媒體藝術家黃心健教授創作,黃教授今年剛剛獲得威尼斯影展虛擬實境(VR)體驗大獎,在創意及創作經驗上都屬一流,將具有台灣本土風味的民俗符號元素,以光雕、電音方式表達,成為最大特色。

糖城市代理市長Steve Porter致詞指出,光雕新藝術在德州是嶄新的表現嘗試,感謝休士頓台北經濟文化辦事處及台灣文化部,為市民帶來如此令人驚豔的新藝術作品,市民得以享受藝文、充實的一晚。策展人劉昌漢先生也是糖城市民,致詞提及策展過程的種種挑戰困難,但在文化部、休士頓辦事處台灣書院、國立台北科技大學、休士頓中美文化講壇以及多位僑領大力支持下,始有機會讓具特色的跨域藝術,呈現在美國南方,也告訴美國主流社會台灣不僅有強大的電子科技產業,更有結合科技的新媒體藝術。

市政大廳廣場向為民眾日常聚集休閒場所首演現場參觀者橫跨各種族裔、年齡層,亦有民眾自行攜帶座椅或席地而坐,氣氛一如欣賞戶外音樂晚會。休士頓大學(University Houston)數位科技系15位學生亦慕名而來,在現場觀賞後,向械動影團隊領隊曹筱玥教授及工程人員請益製作技術及創意養成,討論熱烈。當地政要多人及僑領僑胞均出席觀賞,現場充滿藝術氣息,演出計約1個小時,當晚730分分圓滿結束。

 

圖1__糖城市府廣場觀眾聚精會神觀看械動影作品(彭偉拍攝)

(-1糖城市府廣場觀眾聚精會神觀看械動影作品)

圖2__糖城市府廣場觀眾或坐或站__神醉在聲光電音環境之中(彭偉拍攝)

(-2 糖城市府廣場觀眾或坐或站,神醉在聲光電音環境之中。)