瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
2017 科技台灣探索(候鳥計畫)報名時間自2 月17日至3 月10 日止(台灣時間)

由中華民國科技部舉辦的2017 科技台灣探索(候鳥計畫)Taiwan Tech Trek (TTT) 暑期活動,預訂自201761日至915日,可選擇4周至7周之實習週期。預計錄取學員人數為200280人,報名時間為2017 2 17日至2017 3 10 日止(台灣時間)。

科技部候鳥計畫「科技台灣探索」係自2005年首度辦理,該活動實習單位將依相關規定發給每位實習生每日新台幣六百元生活補助金,以及交通機票補助費新台幣壹萬元,其目的主在讓海外第二代青年有機會回台進行短期研究或實習,藉由實地交流的機會,進而認識台灣,瞭解台灣,該活動獲得全球台裔青年學子歡迎響應,每年申請人數遠高於錄取名額,並加強與台灣的聯結。實習期間如經實習單位同意,實習生得以提前開始或延長,該段提前或延長之期間將不發放生活補助 金。有關申請提前開始或延長實習之事項,請學員自行主動與實習單位聯繫討論其實習內容及時間之 細節。

本次活動內容包括團體活動與實習活動,團體活動旨在介紹本次活動,建立學員對於台灣整體的認識,實習活動範圍則將於台灣之政府機關、學術研究機構、民營企業及非營利機構見習,加深學員對台灣的深入了解,有助於參與之學員由多面向認識熟悉台灣。本活動並規劃的相關講座,有助於學員汲取專業人士成功經驗,當中參訪台灣著名景點,實地接觸家鄉史地文化、風土民情,將使學員對於家鄉有更深刻的認識;團體活動則讓學員在體驗台灣文化的同時,提供廣交來自全世界朋友的機會。

本活動全面採線上報名,網址:https://wttpap.most.gov.tw/TTT/ 

報名資格為︰

年齡須為 18~30 [1987 1 1 ()~199912 31()出生者]

 須為台裔

 須未曾於台灣接受國民小學後之正式教育(包括台北美國學校或其他外國僑民學校)

 須至少已於國外完成相當於大學二年級以上之課程

 須未曾於台灣任職全職工作(不含實習)

 須能以英語、國語或台語其中一種語言溝通(報名時須填寫語言能力程度,可上傳相關證明文件)

 不限制具學生資格,但若非學生且具中華民國國籍者,可能有兵役問題

 往年曾返國參與候鳥計畫實習者,亦得再次報名,但實習單位將以未參與過之學員為優先考量

目前美國與台灣間已有3個月免簽互惠,今年候鳥計畫返台學員無需前往經文處申請簽證,將可省去相關簽證費用;倘若需在台灣停留超過90天者,則須在返台前到經文處申請簽證,在進入台灣後,再到台灣的移民署單位申請延簽。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處科技組組長張揚展表示,候鳥計畫是政府提供海外第二代青年研習計畫中最受歡迎的一個活動,台灣有許多國際一流的研究機構,此一經歷對學員日後深造或進修,均有相當的助益。政府也希望海外優秀台裔人才,有機會能夠返台進修或工作。2016年有66位學員從南加州地區報名選出,許多美加著名大學承認此項暑期研習為實習學分,歡迎旅居南加州地區的台裔青年踴躍報名。

相關活動連結:

科技部候鳥計畫官方網站

English Introduction

中文簡章

TTT Facebook Page