瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
隔海唱和台北國際書展 洛杉磯展出臺灣現代文學經典

一項名為「閱讀臺灣-臺灣現代文學經典」的展覽活動,將於2月8日起在洛杉磯臺灣書院舉行,為期2個月。整體活動包含文學作品書展、作家紀錄片、文學電影欣賞及臺灣文學講座等多項活動。

主辦單位駐洛杉磯臺灣書院表示,現場展示的書籍,以英譯作品為主,從早期鍾理和的《原鄉人》、吳濁流的《亞細亞的孤兒》,到現代白先勇的《臺北人》、王文興《家變》、李昂的《迷園》,再到朱天文的《荒人手記》、黃凡的《零》,具體而微地呈現臺灣文學的發展概梗。其中包含紐約哥倫比亞大學發行的臺灣現代文學系列、文化部長期推動的文學作品英譯書籍、中華民國筆會所出版的當代臺灣文學英譯季刊,以及美國其他出版社發行的單行本,幾乎已將在美國出版發行的臺灣文學經典作品全部網羅。此外,本年獲得台北國際書展大奬出版品,以及文學電影中文原著亦同時參與展出。

臺灣書院指出,過去在美國零星可見的臺灣文學英譯出版品,在這一次的書展中幾近完整地呈現,期望構築臺灣文學的具體輪廓。     此外,與一般書展不同的是,現場提供購書資訊,但不販售書籍;現場設置閱讀區,提供便利的取還書及舒適的閲謮空間,以及臺文作家與作品的查詢牆幕,足以讓愛書人消磨一下午。

配合這項展出,臺灣書院並規劃放映文學電影,計有「他們在島嶼寫作」作家王文興、林海音、余光中等8部作家紀錄片,及「閱讀時光」楊逵《送報伕》、季季《行走的樹》、夏曼.藍波安《老海人洛馬比克》等文學作品改編之10部短片,《父後七日》、《我這樣過了一生》等6部文學長片,展出期間預定放映57個場次。

同時為了更為深入地介紹臺灣文學,將辦理3場文學講座,包括座談會、對談及專題講座,邀請美國西岸著名的臺灣文學專家學者如:廖炳惠、張錯、Michael Berry、史書美、紀一新等人出席與會。

這項活動是由文化部派駐在洛杉磯的臺灣書院主辦,國立臺灣文學館協辦,活動開展時間恰與台北國際書展同步展開,現場並闢有專區介紹國際書展及本年獲大奬出版品。台北國際書展為亞洲規模最大,且為全球四大書展,今年計有59個國家參展,預估6天活動期間將吸引國內外人士60萬人進場參觀,為臺灣及國際間之年度文化盛事。

洛杉磯臺灣書院位在1137 Westwood Blvd., Los Angeles, CA 90024,展覽、電影放映及座談會均開放民眾免費入場參加,部份場次需事先預訂入場,詳情請參閱臺灣書院臉書www.facebook.com/taiwanacademyla/公告,全部活動預計延續到4月8日結束(E)。