瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
賴彥吉建築藝術獲邀於舊金山、聖塔芭芭拉兩地展出

 

台裔設計師賴彥吉(Jimenez Lai)近日分別受邀於舊金山現代藝術館及聖塔芭芭拉的當代藝術館展出風格獨具的建築模型與裝置藝術,他的靈感來自於自身對漫畫創作的熱愛,充滿童趣、幻想、天馬行空的創意設計,為制式的城市與建築物內、外空間提供了截然不同的想像,展出作品備受國際矚目。

賴彥吉在舊金山現代藝術館(SFMoMA)展出的裝置作品為「內外之間之外」(insideoutsidebetweenbeyond),這也是賴彥吉工作室Bureau Spectacular首度在美國西岸博物館舉辦的展覽。舊金山現代藝術館之前收藏了賴彥吉2014年的同名圖稿,如今進一步邀請他依照圖稿,把幻想的摩天大樓具體製作出來,這些3D模型將在館內展示至2017年8月13日止。

策展人Jennifer Dunlop Fletcher表示,賴彥吉認為建築是可以傳遞社會學觀點的重要媒介,因此除了自身的功能性之外,也可彰顯當時的社會價值。賴彥吉注意到,為了追求最大的經濟利益,已開發城市充斥著盒子一般的摩天大樓,反而成為一種陳腐的景觀,因此賴彥吉希望透過建築設計,展現當代社會民主和個人創意的平衡。

賴彥吉的建築與藝術設計常取材自他對漫畫敘事的喜好,在聖塔芭芭拉當代藝術館(MCASB)展出的作品「延續的地景」(Continuous Landscape),是賴彥吉2016年在科切拉音樂節(Coachella Valley Music and Art Festival)創作的裝置作品「The Tower of Twelve Stories」的一部分,原本的作品有52英尺高,以卡通及幻想的風格呈現了公寓大樓的內在空間;本次在聖塔芭芭拉當代藝術館特展《Free Play》中展出的是其中的一個圓筒空間,這個比娃娃屋大、比住屋小的房間,創造了與天、地之間的新關係,同時也開創了家庭生活中的遊戲空間與遊戲主體,本檔展期至8月20日止。

賴彥吉出生於台灣台中,12歲出國留學,目前旅居洛杉磯。他曾獲多項國際知名建築及設計獎項,包括建築聯盟青年建築師獎(Architectural League Prize for Young Architects),以及里斯本三年展(Lisbon Triennale)的新人獎等。他同時致力於漫畫及藝術跨領域創作,其作品獲得紐約現代藝術博物館 (MoMA)等重要美術館收藏,並曾受邀在許多大型藝術節中展出,在國際上逐漸嶄露頭角。2014年獲選設計台灣館,參加第14屆威尼斯建築雙年展。

 

新聞照片圖說:

1

SFMoMA展出賴彥吉作品insideoutsidebetweenbeyond(photo credit: Injee Unshin,SFMoMA提供)

2 (1)

MCASB展出賴彥吉作品Continuous Landscape(photo credit: Injinash Unshin, MCASB提供)

 

本案聯繫人:孫立群秘書

電話(213) 403-0168

電郵:slc@taipei.org