瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
首屆台美電影節洛杉磯登場

由駐洛杉磯辦事處臺灣書院贊助的第1屆台美電影節,8日於洛杉磯城區獨立戲院(Downtown Independent)盛大舉行,旅居洛杉磯地區的台灣影迷與影像創作者近300人熱情參與,將戲院擠得水泄不通。這是第一次旅美台裔人士大團結,透過影像創作,共同講述屬於台灣人自己的故事。

主辦單位台美菁英協會表示,該影展是由一群鍾情於影像創作的第二代台裔美籍電影人共同策劃,目的是希望經由此一活動之舉辦,加強台灣影視產業人士與洛杉磯影視產業的互動,同時給予由台灣至洛杉磯發展的影視工作者經驗傳承。本年首度舉辦,就有來自台灣及洛杉磯二地近80件作品參賽,共同角逐評審團大獎、文化觀點獎及觀眾票選獎,最後計選出16部作品進入決賽放映。

其中獲得評審團大獎的《阿波羅十一號》導演陳稚尹曾獲第39屆金穗獎最佳劇情短片及最佳製片獎,她試圖將一個家庭故事與太空意象結合,傳達了愛、家庭與勇氣的價值;而獲得文化觀點獎的《白色隧道》,以動畫表現因果循環、善有善報的故事,全片以閩南語配音,更增添了文化連結程度。這二部影片,也曾在各大國際影展中獲選入圍。

除了影片放映,該影展也邀請到活躍於洛杉磯影視圈的編劇Kelvin Yu、作家Charles Yu、作家兼製片Kai Wu、製片Alan Pao等5位台裔美籍影視專業人士參與產業座談,包括,暢談他們的台灣背景與文化認同、父母對於他們進入影視圈的態度、工作甘苦談,以及對年輕後輩進入洛杉磯影視產業發展的鼓勵與建議,令在座觀眾對台裔人士在此地的辛勤耕耘更多了一份認識。

 

臺灣書院表示,期望透過舉辦影展活動,為台灣影像工作者及台裔美籍工作者建立溝通平台,相互交流,彼此支援,製作出更具有台灣文化內涵深度的影視作品,同時利用此一影視交流平台彼此觀摩學習,開闢更多的能見度與新機會(E)。

本案聯繫人:

曾瑾瑗/臺灣書院副主任

電郵:fatimatseng@gmail.com