瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
「蕭泰然的故鄉之戀」音樂講座-臺北藝術大學教授顏綠芬主講

Music Seminar Flyer- 蕭泰然的故鄉之戀 2017.10.08

來自國立臺北藝術大學顏綠芬教授,周日(10/8)下午2時將在洛杉磯華僑文教服務中心舉辦一場以「蕭泰然的故鄉之戀」為主題的音樂講座。

顏綠芬為留德音樂學者,長期專注於民族音樂學、歷史音樂學、臺灣音樂史等研究,著有〈蕭泰然音樂創作的風格與特色〉、〈蕭泰然音樂創作與重要作品分析〉、《台灣的真情樂章—郭芝苑》等書。她撰寫的臺灣音樂史,包括臺灣原住民音樂,福佬及客家族群的民歌及傳統音樂,還有民間最普遍的南北管音樂和歌仔戲及近代音樂的發展。

蕭泰然是台灣傑出的音樂家,早年以鋼琴家身份活躍樂壇;中年之後,真正投入音樂創作,在台灣及美國地區陸續完成重要作品,曾經獲得吳三連文藝獎、行政院文化獎、國家文藝獎等重要獎項,其作品有深厚的人文素養,受到海內外聽眾的極大肯定。蕭泰然的音樂曾被形容為「有如和煦春風吹過大地,親吻了每一個台灣靈魂!」

這場講座,將從蕭泰然的優雅小品如《台灣頌》、《夢幻的恆春小調》;故鄉之歌如《點心擔》;宗教歌曲《雖然行過死蔭的山谷》等曲目來了解蕭泰然長期定居洛杉磯,長期遙想著故鄉台灣的情懷。此外,演講會並邀請喜瑞都松柏會、瑞聲合唱團、北美彰化女中校友會等現場演唱蕭泰然歌曲,讓這次的音樂講座豐富多元。免費入場!歡迎大家踴躍參加!

主講人: 國立臺北藝術大學教授 顏綠芬教授

時間: 10月8日(週日)下午2:00-4:00

地點: 洛杉磯華僑文教中心(9443 Telstar Ave, El Monte)

聯絡人: Ms. Cindy Yen Chen(CindyYenChen@yahoo.com)

 

本案聯繫人: 邱旭伶/駐洛杉磯台北經濟文化辦事處臺灣書院秘書 電話(213) 403-0168 電郵:suling46@gmail.com