瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
你那邊幾點?第一屆台灣電影雙年展 隆重登場

TFB-Poster-Small (1)

由駐洛杉磯辦事處臺灣書院與UCLA電影及電視資料館合辦的「你那邊幾點?第一屆台灣電影雙年展」,將於10月20日至11月19日在漢默爾美術館(Hammer Museum)的比利懷爾德戲院(Billy Wilder Theater)舉行,預計放映14部台灣精選電影。

臺灣書院表示,雙年展名稱「你那邊幾點?」源自蔡明亮導演之電影《你那邊幾點?》目的在展現臺灣電影無限的想像空間。這也是該書院成立以來,首次與UCLA電影及電視資料館進行大規模系統性的放映活動。長達1個月的放映期,將映演近五年的台灣電影,片種涵蓋劇情長片及紀錄片,有描寫父女至親的《林北小舞》、探討內心世界的《德布希森林》、另人捧腹開懷的《健忘村》、實驗文學紀錄片《日曜日式散步者》、令人動容的《殘響世界》、公路黑幫電影《一路順風》、泰緬邊境寫實電影《翡翠之城》、《冰毒》,另外還有張作驥、萬仁等大導演的重要作品,以及偶像明星林青霞、楊麗花主演的早期電影,內容多元豐富,電影出品年份跨越半個世紀,是近年來美西地區僅見的台灣電影放映活動。

為了讓觀眾了解導演的創作理念,特別遠道邀請《林北小舞》導演陳玫君,以及《日曜日式散步者》導演黃亞歷參與映後QA,與觀眾展開零距離互動。《林北小舞》這是一部台味十足的電影,帶有黑道色彩,卻不是黑幫電影,故事主體為親情;混黑道的父親,突然出現在從未謀面的女兒面前,交織出真情動人的台灣電影。《日曜日式散步者》是台灣這幾年難得一見的文學紀錄片,導演黃亞歷透過重新考據日治時期風車詩社存在的時空背景,拼接出風車詩社成員由 1920年代到戰後的經驗,讓觀眾一睹當時台灣文人如何在困難的環境中企圖追求文學自主。

除了為一般觀眾準備的滿漢全席外,還有為電影專業人士精心規劃的系列電影交流座談會。10月22日下午2時,同樣在比利懷爾德戲院將舉辦一場產業座談會,探討全球電影市場中的台灣電影(Taiwan in the Global Cinema Marketplace),將邀請影評人、導演、電影製片人、策展人等產學界人士就這個問題進行深度對話,由台灣電影過去在全球市場中的發展軌跡,了解現在的實際狀況,並對未來更多懷抱電影理想,前來洛杉磯發展的台灣青年,提供非常寶貴實用的發展建議。這場產業座談,連同其他未來在臺灣書院內舉辦的電影座談都完全免費,參加者必須先向臺灣書院預約報名。

與比利懷爾德戲院一街之隔的臺灣書院,為了配合這次的放映活動,特別規劃了「我們的故事—台灣新電影展」,這檔展覽以1980年代解嚴之後為主軸,台灣電影在當時的民主思潮激盪下,無論在題材或創作上,都不再受意識形態的箝制,也因此出現了楊德昌、侯孝賢、吳念真、蔡明亮和李屏賓這些大師。由臺灣書院的新電影展到比利懷爾德戲院的台灣電影現在式,更讓人看到台灣電影的傳承與發展軌跡。

本案聯繫人:

曾瑾瑗/臺灣書院副主任 電話:(323) 369-6710 電郵:fatimatseng@gmail.com

預告片

https://vimeo.com/237818234/a01ef6efae

 

TFB-Poster-Small (1)