瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
臺北市立交響樂團11月4日聖地牙哥盛大演出

_DA_9404_(3)

Paul Hunag Photo: Marco Borggreve Paul Hunag
Photo: Marco Borggreve

來自臺灣的臺北市立交響樂團,將由現任首席指揮吉博‧瓦格(Gilbert Varga)率隊,以《聽城》為名進行美西巡演,預計於11月4日(週六)在聖地牙哥柯普萊交響音樂廳(Copley Symphony Hall)演出,讓美國聽眾聽見臺灣的聲音。

這是繼去年的國家交響樂團訪美演出後,近年來罕見的近百人的大型的專業音樂團,自台灣來美訪問演出。

北市交是一個擁有近50年的歷史的交響樂圖,集合了台灣眾多優秀的音樂家所組成;過去在名指揮家陳秋盛多年帶領下,成為臺灣最擅長演出西方歌劇的樂團;今年8月在臺北舉行的世界大學運動會開幕,即是由臺北市交擔綱演出。

去年底國家交響樂團的精采演出,讓加州的觀眾驚艶於臺灣樂團的水準、作曲的內涵;今年TSO由吉博‧瓦格指揮領軍,第一首曲子便安排揚名國際的中生代作曲家趙菁文創作的《來自遠方的島嶼記憶》,第二首《德佛乍克小提琴協奏曲》與甫獲「林肯表演藝術中心新銳藝術家獎」(Lincoln Center Award for Emerging Artists)及2015年獲得「艾維理‧費雪事業獎」(Avery Fisher Career Grant,馬友友和黃海倫曾經得過)的小提琴家黃俊文(Paul Huang) 攜手演出。第三首曲子《柴科夫斯基第四交響曲》又與去年呂紹嘉指揮的《柴科夫斯基第五交響曲》相互呼應。

出生於台南的27歲小提琴家黃俊文,是臺灣繼林昭亮、胡乃元、陳鋭、曾宇謙等之後,又一位傑出的國際級小提琴家,首度在甘迺迪表演藝術中心登臺後,便獲得華盛頓郵報大力的肯定,認為「黃俊文絕對是一位具備良好條件,擁有遠大演奏生涯的藝術家。」畢業於美國史丹佛大學(Stanford University)作曲博士的趙菁文,過去作品曾被洛杉磯時報形容說:「她的音樂像是一連串精緻的、美麗的、不可思議的聲音事件縈繞在空氣中......」。有別於過去現代音樂和電子音樂的創作,這首《來自遠方的島嶼記憶》,是趙菁文回歸臺灣鄉土的少數創作之一,相信一定能夠感動思鄉的海外鄉親們。

去年曾經參加過國家交響樂團演出的聽眾,今年也不能錯過臺北市立交響樂團的實力演出,再度聆聽「臺灣聲音」的驚艷之作。

詳細資訊

11月4日(週六)19:30 加州聖地牙哥

加州 聖地牙哥/雅各布音樂中心柯普萊交響音樂廳

Jacobs Music Center’s Copley Symphony Hall, San Diego, CA

購票資訊:大洛杉磯臺灣會館 (626) 307-4881;

或Ticketmaster售票系統https://goo.gl/GW2Tmw

 

本案聯繫人:邱旭伶/駐洛杉磯台北經濟文化辦事處台灣書院

電話:(213) 403-0168

電郵:hsuling@moc.gov.tw