瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
臺灣書院舉行雙年展策展人對談-全球電影文化中的台灣電影

第一屆「你那邊幾點?台灣電影雙年展」系列活動第三場,本(2)日下午7時在駐洛杉磯辦事處臺灣書院舉行策展人對談,由UCLA電影電視資料館Paul Malcolm,以及UCLA東亞語言文化系教授紀一新,以「全球電影文化中的台灣」為題,進行深度對話。

駐洛杉磯辦事處臺灣書院表示,上周的產業論壇活動是由產業出發,由導演、製片、影評、策展人就「全球電影市場中的台灣電影」為主題進行討論;今晚的討論,是由策展人以文化的角度切入,無論由產業面或由文化面,都可以看出本屆雙年展的企圖,就是在世界電影版圖中,為台灣尋找它的國際角色與定位。

由2014年首次與UCLA合作的舉辦影展開始,策展人就發現了台灣在國際影壇上的樞紐地位,無論由地緣關係,或由文化影響角度上,台灣在世界影壇上的角色都十分鮮明。它既是全球電影的十字路口,也是集散中心,許多的觀念及文化觀念及現象湧進台灣後,在台灣吸收、內化為自有的電影文化,再散播傳揚出去;因此台灣電影中始終帶有流動的、多元豐沛的文化特質,這種特質是根植於鄉土,卻又能兼容世界影壇的創作美學風格。

1980年代的台灣新電影,或許就是最具代表性的例子。台灣新電影源起於台灣政府解嚴後,一群受到現代主義等世界文化潮流影響的本土導演們,以庶民生活為創作題材,開創出影像風格強烈的電影美學,再加上國際知名大導演如侯孝賢、楊德昌、蔡明亮、李安的加值,使台灣新電影的影響超越了台灣本土,為世界影壇提供了重要的創作養份。

然而,30年之後的台灣電影人,在好萊塢影片席捲全球的效應下,仍試圖展現富有台灣地域特色及人文內涵的電影,這種強烈的台灣身份認同與使命感,不管在說故事的方式或是表現手法上,都帶有強烈的台灣元素,這是世界電影中非常獨特的情形。

對於策展人而言,如何由眾多電影中,選擇足以代表台灣文化,又能反映多元創作題材及風格的電影,的確是一件不容易的事。也因此剛開始列出的影片多達上百部,光是看片就花了近三個月的時間。同時,策展人紀教授還為了選片於暑假飛回台北。在二位策展人不斷的討論、掙扎之下,為了展現影展的多元,不得不割捨掉一些非常好的作品,這也是做為策展人最不得不的抉擇。

臺灣書院表示,「你那邊幾點?台灣電影雙年展」活動預計在11月5日預計放映《日曜日式散步者》,這部實驗性質濃厚的紀錄片,試圖還原日據時期「風車詩社」成員,引燃台灣超現實主義的紀錄。本次放映將邀請導演黃亞歷專程來美,與觀眾進行對話,歡迎有興趣的觀眾前往觀賞 。

策展人對談照片正面 策展人對談觀眾照片側面

 

本案聯繫人:

曾瑾瑗/臺灣書院副主任 電話:(323) 369-6710 電郵:fatimatseng@gmail.com