瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
橙縣查普曼大學(Chapman University)舉辦「臺灣傳統藝術中文課」(Traditional Arts of Taiwan)

橙縣查普曼大學(Chapman University)11月10日在校園舉辦「臺灣傳統藝術中文課」(Traditional Arts of Taiwan),駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處教育組協辦,組長藍先茜出席當日活動並鼓勵外國學生學習中文與中華文化。該項目負責人趙苡廷為教育部補助選送來美教授中文之華語教師,表現優異,今年獲聘為查普曼大學正式教師。橙縣華僑文教服務中心主任楊海華亦出席當天活動,臺灣僑委會與該校有密切合作,如舉辦臺灣傳統周,獲得校方場地支持,出席嘉賓對舞蹈表演印象深刻,該校每年暑期亦組織學生前往臺灣遊學,促進國際文化交流。該活動已經連續三年舉辦,當天吸引近150位學生參加,現場有古箏表演、奉茶、學生們一起製作竹蜻蜓、在折扇上畫梅花,大家在學習華語文的同時對中華文化產生濃厚興趣。

趙苡廷表示,學生們透過做扇子,竹蜻蜓這些傳統童玩,參與輕鬆的活動讓自己對新文化感到不再陌生和害怕。現在學中文的人越來越多,即使有些學生完全沒用中文背景,光有興趣還不夠,如何讓他們堅持學下去是個挑戰,讓大家不要有焦慮,快樂學中文是她一直努力的目標。

學習西方戲劇的大三女生李根(Reagan Shrum)是趙苡廷的中文班上的學生。李根說,她從高中開始學習中文,了解中華文化後對此產生濃厚的興趣。趙苡廷來到查普曼大學任教的第一年也是她上學第一年,她跟隨趙苡廷學習中文,看著中文項目在趙苡廷的努力下逐漸發展壯大。今年夏天她前往臺灣學習中文兩個月,嘗試街邊小吃、夜市等,這段經歷除了幫助她成長,讓她更加喜歡中華文化、學習中文。她說,即使學習中文與未來職業發展完全無關,可是具備多語言能力讓她更具國際競爭力。

商科學生衛斯理(Wesley)是查普曼大四學生,從高中一年級開始學習中文至今已八年,他計畫畢業後前往上海從事房地產業,因為會說中文,他之後還能幫助中國投資客來美國投資,他非常喜中華文化和食物,目前在趙苡廷的中文高階班,對他來說,學習中文最具挑戰的就是語法。

此活動參與者來自四面八方,不但有大學內中文項目的學生亦有許多未選修過中文課的學生;亦有許多校內教授及教職員皆來參與,此外還有許多當地僑胞也一同前來共襄盛舉。活動不但凝聚了校內師生的情誼,亦讓學生們有機會與當地臺灣僑胞交流學習。活動在每位參加者的心中種下臺灣及華人文化的種子,希望能讓學生借此提升學習華語文的動機與熱忱,並主動探索課室外的臺灣和中華文化。此活動不但提高了學生學習中文的興趣,亦提高學生參加至臺灣短期暑期旅遊課程及長期留學課程的興趣。

IMG_1145