瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
我國與美國佛羅里達州簽署相互承認駕照協定後已有逾1,300位國人受惠

依據美國佛羅里達州公路安全及車輛監理處 (Florida Department of Highway Safety and Motor Vehicle)提供之資訊,截至2017年1月10日止,已有1,305位國人以免除筆試及路考方式取得佛州駕照。

為便利國人在海外求學或經商,駐邁阿密臺北經濟文化辦事處代表中華民國交通部公路總局與美國佛州公路安全及車輛監理處在2014年4月23日簽署「相互承認駕照互惠協定」(Reciprocal Agreement for the Mutual Acknowledgement of Driver’s License),取代雙方前於1998年僅免除路試之互惠協定。自是日起,凡年滿18歲以上、合法居住在美國佛羅里達州的中華民國國民,可持憑我交通部核發的B類有效駕照、國際駕照及佛方要求出示的相關文件,至佛州各地方監理處免試申換佛州普通小型車E類駕照。前述給予我國民眾「駕照便利」措施之相關資訊已上載於外交部全球資訊網(www.mofa.gov.tw)之「全球免試申換駕照」專區。另,基於互惠原則,取得我國合法居留資格的美國佛州有效駕照持有人,亦可免試申換我國駕照。

駐邁阿密臺北經濟文化辦事處也提醒國人:應正確瞭解佛州的交通法規,遵守交通標誌、標線及號誌指示行駛;車輛應投保強制汽車責任保險;切勿超速或酒後駕車;另駕駛在佛州公路上,遇有在路邊執行任務之救護車、消防車、警備車、工程車及救濟車時,在安全的情況下,必須讓路(Move Over)並切換至其他車道,或減速至該路段最高速限以下20mph之速度,以維護相關執勤人員之安全,並避免受罰。