瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
邁阿密臺北經濟文化辦事處處長王贊禹與佛羅里達州州務卿戴慈能在州政府大樓頂樓藝廊共同主持「John Chen無象藝術回顧畫展」開幕茶會新聞稿

駐邁阿密臺北經濟文化辦事處處長王贊禹11月6日受邀與佛羅里達州州務卿戴慈能(Ken Detzner)在州政府大樓22樓頂樓藝廊共同主持「John Chen無象藝術回顧畫展」特展開幕茶會。「John Chen無象藝術回顧畫展」為旅美的臺灣知名畫家陳和雄與趙鳳英夫婦在1980年至2016年期間的聯合創作,共50幅。本次特展自2017年11月1日起至2018年1月31日止在佛羅里達州州政府大樓22樓藝廊展出,為期3個月。

戴慈能州務卿致詞時表示,陳和雄夫婦以其特殊的出身背景,其創作結合和諧、自然與美學的理念,實為難能可貴的國際文化交流,堪為佛羅里達州藝術大使。戴慈能州務卿並特別推許駐邁阿密臺北經濟文化辦事處促成致使畫展順利開展。

王處長致詞時感謝戴慈能州務卿與佛州州政府文化局鼎力協助,繼「中國文字演進—胡進杉書法展」兩年前在州政府大樓22樓展出後,再次展出旅美臺灣畫家陳和雄與趙鳳英夫婦的「無象藝術」作品。王處長表示臺灣與佛羅里達州雙邊交流頻繁,除文化藝術外,還有科技、經貿與教育等合作,陳和雄夫婦的「無象藝術」更為雙方交流增添佳話。

茶會期間,陳和雄與趙鳳英夫婦陪同州務卿戴慈能、本年赴臺訪問的佛州眾議員Barbara Watson、Emily Slosberg與Larry Lee, Jr.、中國問題專家康培莊(John Copper)教授及王處長等貴賓參觀畫作,並詳盡介紹每幅作品創作理念與手法。旅居塔城的僑務諮詢委員何邱美郁女士、僑務委員王成章夫婦與僑務顧問黃錦混先生等僑領,以及邁阿密臺灣貿易中心主任孫紀美、辦事處副組長陳令欣與領事陳紋美與在佛羅里達州立大學進修的臺灣同學們亦均參加茶會,共襄盛舉。

陳和雄先生成長於中華民國臺灣苗栗,其夫人趙鳳英女士為韓國華僑負笈師範大學時與之認識結縭,兩人自1980年來美定居後共同創作多幅作品,除使用毛筆水墨加重彩壓克力,另有粉彩蠟筆、油畫等顏料,並請隨畫面需要自由加撕貼混合媒材畫在手工棉紙上。陳和雄與趙鳳英夫婦的「無象藝術」為沒有形象的藝術,起源於有意有象、有意無象、無意有象、無意無象,最終至於稚拙的境界,有別於抽象藝術,兩人深信藝術回歸到其本質,即為遊戲,並特別強調享受創作的過程。兩人深信藝術的最高境界為陰陽和合與天人合一,因此使用「無象和鳳」作為中文共用的畫名。「John Chen無象藝術回顧畫展」自2016年曾在佛羅里達州珊瑚閣市博物館與邁阿密國際機場分別展出。

01 佛羅里達州州務卿戴慈能(Ken Detzner)致詞
02 駐邁阿密臺北經濟文化辦事處處長王贊禹致詞
03 王處長贊禹、佛州眾議員Emily Slosberg、畫家陳和雄先生、戴慈能州務卿、畫家趙鳳英女士、何邱僑務諮詢委員美郁女士、王僑務委員成章夫婦
04 畫家陳和雄先生向佛州眾議員Barbara Watson與王處長解說作品