瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
中華民國國家圖書館館長曾淑賢博士參訪位於佛州薩拉索塔市灣莊漢和圖書館

中華民國國家圖書館館長曾淑賢博士本(106)年11月16日應邀偕該館國際合作組主任耿立群及特藏文獻組主任呂姿玲在駐邁阿密臺北經濟文化辦事處處長王贊禹陪同下參訪位於佛州薩拉索塔市(Sarasota)收藏漢學書籍甚豐之《灣莊漢和圖書館》(Elling Eide Center)。

該館負責人密契爾(Harold Mitchell)偕相關工作人員全程導覽並解說圖書館之成立背景,另盼與國家圖書館加強聯繫,以強化漢學圖書之蒐藏、共同目錄合作及漢學研究。曾館長除對館內豐富的藏書給予高度肯定亦對圖書館建築結構之新穎讚不絕口,同時也建議《灣莊漢和圖書館》可藉由經常舉辦小型漢學研討會或相關活動,以累積於該領域之聲望。曾館長另表示,國家圖書館亦設有漢學研究中心,可做為未來彼此進行各項研究、文物交流及強化聯繫之窗口,並可在古籍共同目錄上合作。

《灣莊漢和圖書館》由研究漢學學者Elling O. Eide(中文名艾龍,生於1935年、卒於2012年,曾於1967年至1969年赴臺研習中文)創建,館址濱臨薩拉索塔灣並在景觀保護區內,艾龍先生極具語言天份,早年服役美國海軍陸戰隊,退伍後,赴哈佛大學深造。由於長期仰慕臺灣致力古籍保存及在漢學研究方面的成就,在中國大陸發動文化大革命期間,傷感於中華文物屢遭破壞,嗣赴臺灣學習中文並鑽硏漢學兩年,且在各地蓃集以唐朝為主的典籍文物,兼及同時期的中亞文物。又因極為心儀唐朝大詩人李白的詩文,故英譯其甚多詩篇。圖書館建在佔地約72英畝極具佛羅里達州生態風情的樹林內,由當地名建築師Guy Peterson依其生前融合環境的構思所設計。艾龍先生生前未及完成之圖書館及庭園工程皆由其表弟密契爾先生(小舅之幼子)次第依其遺願完成。目前館內除有不少文物外,尚有藏書約七萬五千餘冊。

01

02 國家圖書館館長曾淑賢(左四)向灣莊漢和圖書館負責人密契爾(左三)介紹贈禮內容
03 全體合影(左五:國家圖書館館長曾淑賢、右四:灣莊漢和圖書館負責人密契爾、右三:邁阿密辦事處處長王贊禹)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

04 灣莊漢和圖書館負責人密契爾贈禮予國家圖書館館長曾淑賢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05 國家圖書館館長曾淑賢贈禮予灣莊漢和圖書館負責人密契爾