瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
僑委會吳新興委員長抵紐約並拜會華埠僑團

中華民國僑務委員會吳新興委員長2月18日上午飛抵紐約,受到駐紐約辦事處徐儷文大使、紐約華僑文教服務中心黃正杰主任、紐約中華公所蕭貴源主席、紐約臺山寧陽會館伍籍泮主席、北美洲臺灣商會聯合總會彭良治總會長、大專校聯會蘇春槐會長、美東黃埔四海同心會王寶銘會長、紐約臺灣商會羅際潤會長、大紐約區臺灣同鄉會張君麟會長、王金智僑務委員、戴松昌僑務委員、胡慶祥僑務委員等30餘人在紐約甘迺迪機場熱烈歡迎。

隨即吳新興委員長驅車前往紐約曼哈頓拜會華埠僑社,並在徐儷文大使及黃正杰主任的陪同下在華埠堅尼街及勿街路口下車,受到華埠封街熱情歡迎,在紐約華僑學校學生獻花後,吳委員長一行人隨著洪青舞獅團及華僑學校鼓樂隊前進,步入紐約中華公所拜會。吳新興委員長除拜會紐約中華公所外,並在徐儷文大使、黃正杰主任、蕭貴源主席陪同下,前往哥倫布公園向國父孫中山先生銅像獻花致敬,並一一拜會美東聯成公所、紐約臺山寧陽會館、美國安良工商會、美洲協勝公會、美國洪門致公總堂、中國國民黨駐美東支部及紐約中華總商會等七大僑團,中午拜會紐約中華總商會時,吳新興委員長並主持總商會交接典禮。

吳新興委員長在致詞中不斷強調蔡英文總統非常重視海外僑胞,僑胞是政府海外的重要力量,不僅對推翻滿清創建民國貢獻良多,臺灣遭遇天災人禍時也會在第一時間籌募善款,將紐約僑胞的愛心傳回國內。民進黨執政之後,遵循中華民國憲政體制,對於僑胞的服務只會增加,不會減少,也希望僑胞不僅能傳揚傳統文化,也能在主流社會為中華民國發聲。未來僑務委員會將持續對僑胞的服務與關懷,更希望僑胞在美發揮積極作用,支持自由民主的臺灣,讓臺灣的自由民主對中國大陸發揮影響力,如果因此使中國大陸走向民主自由的道路,將是對人類社會的一大貢獻。

中華公所蕭貴源主席則表示,僑務委員會是海外僑胞的家,見到吳新興委員長就像看到海外僑胞的大家長,感受到政府對僑胞的呵護與照顧。紐約中華公所成立已有134年,長期帶領華埠傳統僑社積極服務僑胞,爭取在美華人權益,百年來也堅定支持中華民國,未來紐約華埠各大僑團也會持續支持中華民國。

02182017wu-5

吳新興委員長﹙右十二﹚與徐儷文大使﹙右十一﹚、黃正杰主任﹙左一﹚、蕭貴源主席﹙右十﹚、鄧學源主席﹙右十四﹚、戴松昌僑務委員﹙右十三﹚、王金智僑務委員﹙右七﹚、鍾明昌會長﹙右九﹚等人在機場合影。

02182017wu-6

吳新興委員長﹙右十﹚與徐儷文大使﹙右八﹚、黃正杰主任﹙右一﹚、彭良治總會長﹙左二﹚、蘇春槐會長﹙右七﹚、胡慶祥僑務委員﹙右六﹚等人在機場合影。

02182017wu-7

吳新興委員長﹙前排右三﹚、徐儷文大使﹙前排左三﹚、黃正杰主任﹙後排右三﹚、蕭貴源主席﹙前排右二﹚、鄧學源主席﹙前排右一﹚、伍籍泮主席﹙前排左二﹚及鄧錦源總理﹙前排左一﹚等華埠僑領合影。

02182017wu-8

吳新興委員長﹙右八﹚、徐儷文大使﹙右七﹚、黃正杰主任﹙右一﹚、蕭貴源主席﹙左六﹚、伍籍泮主席﹙右六﹚及鄧錦源總理﹙左五﹚等在哥倫布公園國父銅像前合影。