瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
駐紐約台北經濟文化辦事處舉辦僑務工作座談

駐紐約台北經濟文化辦事處4月9日下午在紐約華僑文教服務中心舉辦「106年大紐約地區僑務工作座談會」,由徐儷文大使主持,駐處陳副處長豐裕、張必強和黃耀良兩位組長、華僑文教服務中心黃主任正杰、張副主任希賢、王副主任盈蓉,以及大紐約地區僑務榮譽職人員、各僑團(校)負責人及青年代表80人出席,針對「建構團結和諧新僑社」、「僑社永續傳承」、「海外僑校面臨挑戰,該如何轉型以達永續發展之目標」、「鼓勵僑校引進台灣師資」、「結合海外大型經貿活動行銷台灣」及「提升海外僑商團體經貿及外交功能,深化與僑居國產業合作,創造商機」等6大議題18 項題綱進行全面性討論,僑胞參與發言踴躍。

徐大使首先感謝僑胞在海外關心中華民國事務,在半年之中不論是游錫堃前院長或是吳新興委員長的到訪,大紐約僑界各地老、中、青各世代都能不辭辛勞地趕來參加座談,期許海外人士能夠集中心力創意思考,給國內提供建言,讓內外力量可以凝聚在一起。也期盼大家能一起努力推動僑務工作,達成政府與海外僑民的溝通橋樑,並肯定僑務委員會的僑務政策規劃,希望未來能借重僑胞長期在僑居地耕耘出的綿密人脈網絡與資源,讓僑務影響力結合當地主流社會,為國家提供更多發展契機。

黃正杰主任表示,本次第五次全球僑務主題為「前瞻僑務新局,共創臺灣未來」,並策訂六項僑務策略供與會代表討論,分別是「建構團結和諧的新僑社」、「結合僑界支持臺灣進步革新」、「構築以臺灣為中心鏈結海外的僑務平台」、「以志工服務為基礎的僑務互動新模式」、「厚植僑界力量,踏實走入國際社會」、「以僑社新世代發展僑務服務新視野」等。這樣的規劃是希望臺灣在國際情勢及國內連結的基礎上,開創前瞻格局也勇於尋求突破,創造新世紀僑務新模式,未來政府有信心在僑務建構的友善社群支持與協助下,臺灣可以運用僑務機制和動能在世界舞台上,找到更多的機會。

本次會議重要目的是希望即將返國參加第五屆全球僑務會議的僑務委員及代表能參考各界僑領們的建言與寶貴意見,進而在僑務委員會議中提出討論。本次僑務工作座談會討論議題相當廣泛,蔡榮聰提出中華民國臺灣的前途應以台灣能永續存在為前題,並尊重2,300萬同胞的共同選擇。林映君僑務諮詢委員、童惠珍僑務委員、江俊義僑務促進委員、FASCA林泰德老師及青年代表易劍琴、許伯承等人均希望僑務委員會提供青年服務及青年僑團聯絡平台,讓青年人願意與僑委會接促,並在每一個階段選擇參加不同屬性的僑團。中華公所蕭貴源主席、王寶銘僑務促進委員、邊振清僑務促進委員等表示,對於堅定支持中華民國的立場皆不會改變。王金智僑務委員希望經濟部能定期派員來海外向僑界介紹台灣投資項目,讓全球僑商都能參加國內投資,並因應川普總統「美國優先」的經濟政策。

04092017-1

徐儷文大使﹙前排右八﹚、陳豐裕副處長﹙前排右九﹚、黃正杰主任﹙前排右七﹚、蕭貴源主席﹙前排右六﹚、僑務委員蔡榮聰﹙前排右一﹚、胡慶祥﹙前排右二﹚、童惠珍﹙前排右十﹚、王金智﹙前排右十一﹚及戴松昌﹙前棑右十二﹚等與會榮譽職人員及代表合影。

04092017-2

徐儷文大使﹙右三﹚主持僑務工作座談會情形。

04092017-3

黃正杰主任﹙站立者﹚介紹僑務策略規劃及全球僑務會議議題內容。

04092017-4

青年代表易劍琴小姐發表建言,希望建立青年聯繫平台。