瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
我團參加2017美國匹茲堡國際發明展成績斐然

美國匹茲堡國際發明展於6月13日至15日舉行,共有19個國家,近600件作品參賽。台灣團在此次展會中共獲得29金、27銀及8面特別獎,得獎率名列參賽國第一,成果豐碩。蔡英文總統,陳建仁副總統,以及行政院長林全皆於第一時間電賀佳績,並透過駐紐約經濟文化辦事處轉致。經文處經濟組侯穎蓁秘書特地前往匹茲堡與會並考評我參展團參賽情形並予鼓勵。

台灣參展團共82位團員,由陳宗台團長帶團,該團由14家企業、8所學校及個人單位及個人共66件作品參賽。

台灣產官學界多年來重視創新研發、積極參加國際發明展頻獲佳績,此次獲獎多件展品已商品化,參展過程中即獲美商青睞,此項發明展可說是台灣發明家及企業取得進入美國市場機會的良好平台。

這次台灣參展團體年紀最輕的是由新北市光仁中學國中部的學生以科展作品「VR室內腳踏車」及「小型羽球拍」參加比賽,展品生動活潑,獲得參觀民眾一致好評。

除電子產品是台灣產業強項外,生技更是明日之星,今年台灣有10家生技公司參展,相當踴躍,再次展現台灣高研發能力。

台灣參展團獲獎佳績獎項列舉部份如下:

  1. 國際組第一名特別獎由人本自然生技有限公司產品「鹼質好喝」獲評審團好評,榮獲獎金美金2,000元。產品獲美國數家貿易商認同,目前積極拓展美國市場。
  2. 大會遠東區最佳產品獎-霈方國際股份有限公司「EDN富勒烯肌因光感生物纖維面膜之香蕉花舒緩精華」主要是面膜內含有香蕉花舒緩精,當在溫度加高時,加速且有效傳導達19-60%。在肌膚保養的功效上(如抗痘、增加皮膚彈力、保濕等)皆有顯著效果。
  3. 韓國特別獎-十藝生技股份有限公司「台灣原住民面膜禮盒」從外包裝用紙雕藝術結合全球保育動物—黑面琵鷺、內包裝透過時尚元素色彩傳遞東方少數民族文化,到內容物透過獨家高端技術萃取台灣獨有特色植萃,每一次面膜療程,就如同遊覽了一趟台灣。
  4. 青少年特別獎-新北市光仁中學「VR室內腳踏車」,其功能:(1).結合VR和AR的功能;(2).適合作為VR內容教學之用;(3).VR腳踏車可以室內騎乘;(4).還可拍攝觀光旅遊方面的影片,在VR裝置內播放。

06162017

2017年美國匹茲堡國際發明台灣參展團合照