瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
紐約華僑學校紀念孔子誕辰暨慶祝教師節

為紀念9月28日孔子誕辰暨教師節,紐約華埠舉辦第12屆祭孔大典,24日於紐約華僑學校展開,由紐約華僑學校董事長暨中華公所主席蕭貴源任正獻官,學生們表演六佾舞,向萬世師表獻上崇高的敬意。駐紐約臺北經濟文化辦事處徐儷文大使亦獻花致敬,讚揚紀念孔子誕辰的傳承意義,紐約華僑文教服務中心黃正杰主任、張希賢副主任、王金智僑務委員、戴松昌僑務委員以及同為華僑學校董事的七大僑團代表、僑校師生約150人也在場觀禮。

典禮莊嚴隆重,首先由華僑學校學生合唱「禮運大同篇」開場,華僑學校老師劉烈及中華公所戴日基特助現場向大家講述孔子生平。緊接著20名身著春秋祭孔服飾的學生,共同獻上初獻、亞獻及終獻禮等祭祀舞蹈儀式,遵古禮進行,傳揚儒家文化,禮畢由6位身穿紅色古典服飾學生表演傳統舞蹈,讓全場籠罩彷彿置身古代之中。華僑學校師生今年與紐澤西中文學校協會師生合作籌備本次祭孔儀式,使得紐約與紐澤西僑校間在紀念教師節活動上有了切磋交流的機會。

徐儷文大使致詞表示,上百名學生合唱「禮運大同篇」讓她十分感動,使得12年來紀念孔子誕辰更有著傳承的意義。華僑學校不僅教學生中文,更是文化傳承的重鎮,讓學生有機會親自參與到祭祀典禮中,從而更深入地體驗中華文化,並將文化遺產傳承下去,使學生得以清楚了解傳統文化尊師重道的精神,期望同學能夠持續發揚。

09242017-1

徐儷文大使(座椅右五)、黃正杰主任(座椅左三)、王金智僑務委員(座椅左二)、蕭貴源主席(座椅右六)、王張令瑜校長(座椅右四)、七大橋團代表與僑校師生合影。