瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處公告
臺美繼免簽證計畫後再次推動機場便利通關互惠機制

臺美雙方於本(106)年11月1日起啟用美國「全球入境計畫」(Global Entry,GE)及臺灣「入出國自動查驗通關系統」(e-Gate)互惠機制,臺灣將正式成為全球第12個、亞太國家中第4個正式啟用美國「全球入境計畫」的國家,美國則是第1個適用我國「入出國自動查驗通關系統」的國家。

「全球入境計畫」為美國國土安全部海關暨邊境保護局(CBP)透過預先審核程序,加速低風險旅客入境美國的措施,該計畫目前在全球已有超過470萬名會員。這項計畫對臺灣開放後,我國人經審核加入會員即可在美國主要機場設置有「全球入境計畫」的自動櫃檯入關,享有快速通關待遇。此舉將大幅提升國人赴美旅遊便利,我國「入出國自動查驗通關系統」亦採用類似模式,將提供來臺美國人士互惠通關便利。上述互惠機制是臺灣繼101年11月1日正式加入美國「免簽證計畫」(Visa Waiver Program,VWP)後,臺美再次為雙方人民提供旅行便利的重要合作,充分彰顯臺美政府、人民的相互信任及友好關係。