瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
防制洗錢新里程碑 行政院洗錢防制辦公室正式揭牌

好的金流秩序  才有好的國際信譽和空間

我國國際貿易發達,與國際間之金流往來頻繁,金融活動與交易相當活絡,金融活動的靈活度對我國經貿整體發展而言,至屬重要。金流秩序好,不僅有助於打擊國內犯罪,遏阻犯罪衍生的不法金流,而且,金流秩序的信譽好,對於國家整體經貿金流之靈活空間更有助益。

我國洗錢防制與打擊資恐之相關政策及法制以往係由法務部主政,然洗錢防制及打擊資恐所涉領域及主管部會廣泛,且相關政策及法制配套範圍龐雜,均非法務部單一機關所能主導。因應現行國際上對於洗錢防制及打擊資恐之重視程度日益升高之趨勢,包括英、美、加、德、中國、香港均在近期因應洗錢防制採取重要修法與政策措施,行政院為提升我國洗錢防制及打擊資恐效能,及因應2018年我國接受亞太防制洗錢組織第三輪相互評鑑,特設行政院洗錢防制辦公室,統籌整合我國洗錢防制方針及行動綱領,並針對評鑑事宜督導各公、私部門全力籌備。

 

行政院洗錢防制辦公室由各公私部門專業人員組成  結合公、私部門專業與資源

行政院洗錢防制辦公室由政務委員主責督導,並由各相關部會及私部門調派專責人力進駐,下設政策組及實務組,統籌整合國家整體政策方針、執行國家風險評估,並督導各相關部會推動修法與政策。本辦公室人員來自法務部、法務部調查局、金融監督管理委員會、財政部、經濟部、中央銀行、內政部、臺灣集中交易保管結算所、華南銀行、彰化銀行之專業菁英投入,是我國首次結合公、私部門專業與資源之經驗,也代表著洗錢防制業務推動應有公、私部門認同與攜手合作。

 

擺脫兆豐事件陰影  痛定思痛  全力以赴

去年,兆豐銀行紐約分行遭美國裁罰案,影響的不僅是新臺幣57億元之罰款,更嚴重的是損害我國金融活動的國際信譽及形象,間接影響整體經貿之發展潛力與機會。我國必須揮別兆豐事件的陰影,也從本次事件中痛定思痛,使相關法規及政策與國際規範接軌,創造經貿發展利基,而政府與民間於觀念及作法上,也要能跟上國際間共同遵循的趨勢與標準。行政院洗錢防制辦公室之成立,有助增進全民對於洗錢防制及打擊資恐之認識,提升我國洗錢防制體質,提高民眾、商業發展之金融活動信譽評等,正是我國對國際展現防制洗錢及打擊資恐決心之最佳表現,只要公、私部門及民眾的全力投入與合作,我國防制洗錢工作定能克服未來的挑戰,並順利邁入新的里程碑。