瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
不遺漏任何人(Leaving no one behind): 籲請支持臺灣參與2017年世界衛生大會

臺灣促請世界衛生組織邀請臺灣參與2017年世界衛生大會,並籲請國際社會支持臺灣參與世界衛生大會以保障全人類福祉。

9年前,透過國際社會的廣大支持,臺灣獲得世界衛生組織邀請以觀察員身分出席第62屆世界衛生大會。歷年來臺灣積極參與世界衛生大會和世界衛生組織各項技術性會議,強化臺灣乃至全球的防疫網絡,並致力於協助其他國家面對衛生挑戰,以共同實現世界衛生組織的願景。

今年,臺灣尋求持續專業、務實地參與世界衛生組織,包括參與其突發衛生事件計畫(WHE),以與全球共同努力在2030年前實踐聯合國永續發展目標第3項目標(SDG 3):確保全人類各年齡層健康與福祉。臺灣如果在世界衛生組織中缺席,將成為全球衛生體系的嚴重缺口,造成重大衛生威脅,包括:

  • 傳染病的蔓延
  • 臺灣所負責的臺北飛航情報區,每年有超過6,000萬人次的入出境旅客。基於臺灣位居全球運輸網絡中的樞紐位置,如缺席將可能擴大MERS、伊波拉或茲卡等傳染病的爆發。
  • 每年有近125萬隻候鳥,從中國大陸、日本,以及南韓過境臺灣,飛往東南亞及太平洋島國。由於臺灣位處候鳥遷徙必經之地,禽流感爆發的風險不可忽視。
  • 食品安全威脅
  • 現今各國食品的生產使用來自世界各地的原料。然而,如世界衛生組織2015年報告指出,每年有200多萬人死於受污染的食物或飲用水。臺灣作為2015年世界貨品貿易第17大出口國和第18大進口國,如果被排除於全球衛生體系之外,全球食品安全恐將難以管控。

世界衛生組織需要臺灣的參與以建立健全的全球衛生體系,臺灣也同樣需要世界衛生組織。臺灣過去8年來參與世界衛生組織,與其他國家分享臺灣經驗,並即時通報、取得疾病資訊,以對全球衛生做出更大更好的貢獻。臺灣持續參與世界衛生大會和世界衛生組織相關的機制、會議和活動,始能完全落實永續發展目標第3項目標,及達成臺灣、世界衛生組織與國際社會的多贏局面。