瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
我國友邦已向世界衛生組織(WHO)提出「邀請臺灣以觀察員身分參與世界衛生大會」之提案

本(106)年我國雖未獲邀出席第70屆世界衛生大會(WHA),但參與全球健康暨防疫議題之討論係我國義務,亦係我國人權利。為彰顯我政府重視全球健康合作及防疫無國界之決心,外交部已正式洽請各區域友邦為我向WHO提案。

我國在全球各區域友邦,已陸續致函WHO幹事長陳馮富珍,要求將乙項「邀請臺灣以觀察員身分參與世界衛生大會」(Inviting Taiwan to participate in the WHA as an observer)之提案,列入本年5月22日至31日之WHA議程。

本次透過友邦提案,係基於維護國人健康權益及全人類健康福祉所做的決定。外交部對友邦助我之高度熱忱至為感謝,也對國際社會各界迄今給予台灣的支持,表達誠摯的謝忱。

我政府誠摯籲請WHO及其會員正視臺灣係全球防疫體系不可缺少之一環,尊重兩千三百萬臺灣人民應享有普世的健康人權,邀請臺灣以觀察員身分參與世界衛生大會。