瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐處活動
阿根廷首部赴台拍攝電影「祥瑞台灣」風光首映

影視產業相當發達的阿根廷,近年來出現數部與台灣或華人有關的電影或紀錄片,引發熱烈迴響。阿根廷籍知名導演Walter Tejblum當初有意在亞洲選擇拍片地點時,即看中台灣的天然美景及好客的民俗風情,並從同業聽聞在台拍片之相關程序較其他地方簡化且友善,讓台灣雀屏中選;於2018年兩度在台拍攝期間,對台灣人的熱情留下深刻印象,並基於對台灣的熱愛,最後更將片名定為”Shalom Taiwan”(Shalom為猶太人問候及祝福語,音似「祥瑞」,中文片名即譯為「祥瑞台灣」)。

照片一 謝大使俊得夫婦在「祥瑞台灣」首映現場合影

該片分別在布宜諾斯艾利斯市、紐約及台灣(台北市及新北市)拍攝,在台灣出現的場景佔片長之百分之六十以上。該片內容敘述一名猶太教士為了建設猶太會館,努力籌資,甚至舉債,遭到錢莊追債,後來聽取友人建議,因緣際會下遠渡重洋到台灣尋求資金;他在台灣經歷了不同的人事物後,體認到金錢非世界最重要的東西,而是家庭的和睦及心靈的和諧。

8月29日在首都Gaumont戲院舉辦的首映會,座次爆滿。駐阿根廷代表處謝俊得大使夫婦受邀率領全體館員蒞臨觀賞影片,不少僑胞也出於愛國愛鄉土的情懷,自發性地購票出席。Tejblum導演開場致詞特別感謝謝大使的支持及台灣所有曾提供協助的單位及人員,並表示,「每個人應要些許狂妄的夢想,才會有動力去完成不可能的任務。工作團隊群策群力,才能在台灣的短短四個星期內順利地完成拍攝。」電影片尾列也特別感謝駐阿根廷代表處之大力支持。

「祥瑞台灣」將於9月上旬在首都布宜諾斯艾利斯40多家戲院隆重上映,在市區各地也可見到相關宣傳海報;該片已獲得諸多重要媒體及知名影評一致的正面評價,多認為是一部簡單、正面、溫馨的作品,適度地凸顯兩個國家間不同的文化。本片片商正洽談在美國以及台灣上映之可能性;Tejblum導演亦表示,未來若有機會,將會再次前往台灣拍攝影片。

照片二 謝俊得大使夫婦與「祥瑞台灣」導演及主要演員合影
照片三 謝俊得大使夫婦與駐處館員在「祥瑞台灣」首映現場合影
照片四 首都布市四處可見「祥瑞台灣」首映廣告海報
照片五 「祥瑞台灣」首映現場座無虛席