瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐處活動
駐阿根廷代表處謝俊得大使應邀分享臺灣面對新型冠狀病毒疫情因應作法及我國與阿根廷雙邊經貿交流

「阿根廷外商協會聯合總會」(UCCEB)係由旅居阿根廷的各國外商協會共同成立,本年7月7日中午例會活動由阿台商會主辦,並以視訊方式進行,邀請駐阿根廷代表處謝俊得大使於上述活動分享臺灣面對新型冠狀病毒疫情因應作法及臺阿雙邊經貿交流,由32個外商商會會長或副會長及代表等約30餘人與會。

 

謝大使首先介紹臺阿雙邊經貿投資情況,2019年臺阿雙邊貿易總額達3億7,240萬美元,其中我國從阿根廷進口額為1億9,611萬美元,大幅成長56.3%,主要進口產品以玉米、大蒜、黃豆、乳酪、冷凍蝦、魷魚、皮革、葡萄酒及羊毛等農牧產品為主;另我國對阿根廷出口額為1億7,629萬美元,衰退30.5%,主要出口產品為不銹鋼製品、螺絲螺帽、塑膠、鋼鐵製管、機器零件及汽車零配件等。目前我國旅居阿根廷之國人約1萬人,主要投資產業為從事自助超市、餐飲、進出口貿易、旅遊服務、漁業捕撈、海運、房地產、旅館、清潔用紙製造業、塑膠品製造業及農牧業,另部分第二代移民從事律師、會計師、醫生等專業領域行業。

 

謝大使續分享臺灣成功防疫經驗,鑒於2003年SARS疫情前車之鑑,在此次新冠肺炎侵襲前即有效地展開超前部署。使疫情控制得宜,不僅不須強制全民居家隔離,各級學校的課業未受影響及國內經濟活動維持正常運作。且本年我國GDP成長率仍可維持在2.37%左右。

 

謝大使續說明,我政府為協助因疫情受創之中小企業如旅遊業及餐飲業等企業渡過難關,已提出相關薪資及營運資金補貼、補資金及減負擔等經濟紓困措施,總計上述疫情紓困方案已達我GDP的5.5%。同時,由於全球受到新冠肺炎疫情衝擊,使各國對於防疫產品需求激增,我政府亦協助我國業者爭取龐大商機,並成功帶動口罩、防護衣、體温計等高品質MIT防疫產品行銷全球。

1

2

3