史大使接受斯洛維尼亞發行量最大媒體「勞動報」(Delo)專訪

【史大使接受斯洛維尼亞發行量最大媒體「勞動報」(Delo)專訪 】
「台灣是否即將成為中國侵略政治下之目標:臺灣大使史亞平表示臺灣民眾絕對不會接受一黨專政獨裁」
專訪要點如下:
(一) 本報專訪駐奧地利代表處史亞平大使(Ambassador Vanessa Yea-Ping Shih),駐奧地利代表處為事實上的中華民國大使館( de facto Embassy of the Republic of China),該文並說明Republic of China 為在臺灣2400萬人國家的正式名稱。
(二) 史大使說明過去幾年來中國無所不用其極對臺灣施加壓力,設法阻擋臺灣參與國際組織及活動,掠奪臺灣邦交國,並勒索國際企業不可稱我為臺灣,並派遣戰機及船艦繞行臺灣,壓迫臺灣,中國的作法不僅改變台海穩定的現況,並對整個區域造成緊張的升高。但臺灣將持續維持和平、務實及不挑釁的政策,但臺灣絕對不會對屈服於任何威脅及壓力。
(三) 史大使說明兩岸間為兩個完全不同的政治體系,民主程度有巨大差異,因此在政治上很難找到相容之處。臺灣不接受「一國兩制」,台灣政府最近的民調顯示,臺灣民眾反對一國兩制的比例從75.4%上升至90%。中國對台灣沒有瞭解,也不了解台灣人民重視其生活方式,即臺灣是一個自由、民主、尊重人權的國家,臺灣民眾絕不會放棄其得來不易的自由及民主,他們絕不會接受一黨專政獨裁,這一點是沒有任何妥協餘地的。
(四) 臺灣支持香港爭取民主及自由。我們希望香港政府不要過度使用武力,並積極進行對話以解決目前困難,希望以和平理性方式解決衝突。香港情勢證明「一國兩制」不可行,臺灣人民認為只有臺灣人民有權利決定臺灣的未來,中國壓迫臺灣接受「一國兩制」,只會產生反效果。