3月19日起入境管制措施常見問答

3月19日起入境管制措施常見問答(Q&A)

問題1: 外交部宣布的管制措施,是否即為取消外籍人士免簽證/落地簽證/電子簽證等來臺簽證待遇? 已持有有效簽證者是否仍可入境?

答案: 外交部宣布的措施是因應新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴大。非本國籍人士,除非符合特定事由,不得以免簽證或持簽證入境我國。符合特定條件的非本國籍人士應備妥相關文件,由移民署國境線上查驗人員認定是否准予入境。另持有駐外館處核發特別入境許可者,或是有效居留證(官員證),可逕由移民署查驗後入境。

問題2: 「其他特別許可」的情況有哪些?可否舉例?

答案: 駐外館處受理特別入境許可事由除符合公告特殊入境條件的事由外,尚包括重大緊急人道考量,以及其他經中央目的事業主關機關許可等,確有必要急需來臺者。

問題3: 已入境我國的外國人可否在臺延長簽證停留期限?

答案: 除非當事人有重大不可抗力事由,否則不得延長在臺停留期限。另外,我國並未因疫情限制外籍人士出境。倘外籍人士簽證停留期限即將屆滿,則應依規定離境。

問題4: 國人或在臺合法居留的外籍人士,其外籍配偶及未成年子女如果沒有居留證,還可以入境嗎?

答案: 可向我駐外館處申請「特別入境許可」來臺。

問題5: 外國人是否可向我國中央目的事業主管機關申請許可函?  

答案: 可以。外籍人士可向我國中央目的事業主管機關申請許可函,惟其來臺事由必須符合「外交公務、商務履約,或是其他經特別許可者」,否則仍無法入境。

問題6: 單純來臺洽商者(僅洽辦工商事務,非履約)是否可以入境?  

答案: 倘無法出示企業履約的證明,或是主管機關核發的應聘/履約許可函,則無法入境。

問題7: 外籍移工是否屬於「經特別許可」的範圍?

答案: 外籍移工經勞動部核發許可者,可持駐外館處核發的移工簽證入境我國。

問題8: 可入境我國者,是否仍須配合相關檢疫措施?

答案: 是。檢疫措施的詳細說明,請參考衛生福利部疾病管制署網站公告的「具感染風險民眾追蹤管理機制」。