紀念228

228即將到來,這是台灣極大的歷史傷痛,每年海內外各地都會舉辦相關活動,以悼念當年受難者及受迫害者,今年因為疫情關係,不能再辦實體活動,但是我們悼念的心意不減。

台灣民主化以後,開始處理過往的歷史傷痛,包括道歉、賠償、追求真相、公開史料、建立紀念碑與紀念館等。這些歷史傷痛,尤其以228影響台灣社會最大、為台灣帶來最大的集體傷痕,也是轉型正義極為重要的工作。在2月28日這天,我們想分享一張照片,表達對所有政治受難者的悼念。

如同228對台灣轉型正義來說是無比重要的數字,在奧地利歷史上,也有三個數字與轉型正義有關:369。

369的意思是:從1938年到1945年,奧地利經歷過的納粹統治時期,正好是369個禮拜。這是奧地利歷史的陰暗時期,因為全國都必須依照納粹意識形態運作,猶太人、政治異議者等不符合納粹意識形態的族群,都難逃迫害命運。許多人都被秘密警察逮捕,送到維也納高等法院(Landesgericht)裡囚禁,並被處決。

2015年,奧地利政府在這棟建築前設立了刻著369數字的紀念碑。說明文字寫著:

「369個禮拜。這是納粹政權佔領維也納的時間。在這段時間,有超過1200人被納粹不義政權判處死刑而在此被以斷頭台處決。他們之中大部分是反抗運動的人們。」

如今,在判決與處死這些政治犯的房間牆上,掛上了受難者的名字,並寫著:「永不遺忘,保持警惕。」(Niemals vergessen – seid wachsam)

這也是我們面對228這個台灣歷史傷口的態度。政府查明真相,平反受難者名譽,舉辦悼念活動,興建228紀念碑,成立基金會與紀念館,一方面是為了化解仇恨,為了公平、正義、以及族群和諧,但另一方面也是為了人類歷史不再重蹈覆轍。當然每個國家的歷史都不同,每個集體傷痕都有自己的原因以及癒合方式,但是我們對轉型正義的態度是一樣的:永不遺忘曾經發生的暴行,永不遺忘受難者,永遠保持警惕,希望我們以及未來的人們,永不會讓228或者369這樣的數字所代表的錯誤再次發生。