瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
【駐奧地利代表處新聞稿】張小月投書奧媒呼籲民主國家採取有效行動對抗專制獨裁

【駐奧地利代表處新聞稿】張小月投書奧媒呼籲民主國家採取有效行動對抗專制獨裁

奧地利重要報紙「新聞報」(Die Presse) 於3月16日刊登駐奧地利代表處張小月大使投書。針對中國人大通過「完善香港選舉制度的決定」,藉由「愛國者治港」決議再次侵害香港民主事,張小月呼籲所有民主國家應採取有效行動對抗專制獨裁、捍衛民主,為人權及法治等共同價值而努力。

在這篇標題為「從香港的命運能學到什麼」(Lehren aus dem Schicksal Hongkongs ziehen)的投書中,張小月指出,台灣長年處於受中國專制威脅的最前線,深知在民主化過程中努力爭取的成果,很可能因為專制力量壓迫而很快被破壞殆盡,香港就是最明顯的例子。為及早捍衛甚至拯救民主,所有民主國家都應採取行動為共同價值而努力。

她表示,在中國通過「愛國者治港」決議後,歐盟嚴詞批判,以及奧國外交部也在社群媒體上聲援歐盟並呼籲應尊重香港的法治,均為正確行動。此外歐盟也已經針對中國迫害維吾爾族事通過制裁中共決議,這些動作都能釋放訊號:中國也許不重視人權及法治,但這些是歐洲應該堅持的價值。張小月強調:從香港命運中記取教訓,這是所有民主國家的任務。

奧地利「新聞報」創刊於1848年,為奧國目前歷史最悠久之重要媒體,報導範圍涵蓋奧國及國際政、經、社會、文化等層面,具奧國全國性輿論重要影響力。