瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐奧地利大使張小月於第3屆台奧高教論壇鼓勵奧地利教授及學生赴台研究研習

第3屆台奧高等教育論壇於2021年3月17日以線上方式舉辦,順利圓滿成功。

臺灣駐奧地利大使張小月在開幕致詞指出以往台灣每年到奧地利的文教訪問團體甚多,目前有46所大專校院與奧國27所大專校院簽署80項以上的合作協議,留奧學生也約有450人,相對地,奧地利在臺學生數則近200人,未來有很多成長空間。張大使特別說明兩國間有三項教育合作備忘錄以及度假打工協定,鼓勵今日與會的教授、學者專家帶著學生前往臺灣研究,鼓勵學生到台灣學習華語、研習或度假打工,體驗臺灣活潑多元的文化與生活。奧地利台北辦事處處長陸德飛也強調臺奧雙邊關係良好,做為雙邊交流溝通的橋樑,他特別指出雙邊高教合作備忘錄的簽署,對於奧地利與台灣在高等教育領域助益良多,也祝福本次論壇成功,臺奧高教合作更上層樓。

這次論壇以「臺奧高等教育合作的過去、現在與未來」為主軸,台奧雙邊在會中簽署臺奧高教科研種籽基金瞭解備忘錄附約,也就後疫情時代高等教育的挑戰與機會進行專題討論,在知名公衛專家國立成功大學校長兼高教基金會董事長蘇慧貞提綱挈領主持下,與會者對後疫情時代高等教育的發展有更深入的了解,同時邀請學校分享疫情期間轉換線上教學、雙聯學位計畫及學研共同計畫執行經驗,透過不同的議題分享,希望促成更多的臺奧高等教育合作與交流。

為促進及深化臺奧高等教育機構合作,第一屆於2015年由奧國組團來臺出席;第二屆於2016年由我方組團赴奧出席。第三屆論壇原預計於109年在奧地利辦理,然因疫情影響亦無法如期舉行。雙邊基於持續推動台奧高等教育各方面的活動和交流,今年由財團法人高等教育國際合作基金會及奧地利學術交流總署改採於2021年3月17日以線上方式辦理,順利成功,多所大學校院校長、副校長交換意見及分享經驗,與會者皆受益良多。

駐奧地利大使張小月於第3屆台奧高教論壇鼓勵奧地利教授及學生赴台研究研習