奧地利「新聞報」( Die Presse ) 於本(18)日刊登本處史代表亞平「中國大陸罔顧民航規定」為標題的投書

奧地利全國性主流德文報紙「新聞報」( Die Presse ) 於本(18)日刊登本處史代表亞平「中國大陸罔顧民航規定」為標題的投書,指出中國大陸片面啟用M503等爭議航線,嚴重影響區域安全穩定及飛航安全,台灣籲中國大陸應儘速與我展開協商。

史代表文中表示,近期東亞情勢劇烈變動,包括北韓問題、中國大陸在區域間持續升高軍事動態,造成各國不安,近日中國大陸更在未經協商下在台海沿線片面啟用M503南向北航路及W121、122、123等爭議航線,不僅嚴重影響區域安全與飛安,更構成對台灣政治和軍事上的威脅和挑釁行為,衝擊區域安全與穩定,為任何國家所不樂見。

史代表並舉出台北飛航情報區(Taipei FIR) 2017年提供飛越及進出Taipei FIR近166萬航管架次服務,往返或經停臺灣旅客超過6,600多萬人次。臺灣與奧地利雙邊航空往來密切,2017年有734架班機直航往返台北與維也納,載送逾18萬8千名旅客。中國大陸片面啟用之M503等航路雖位於上海飛航情報區,但過於鄰近我飛航情報區,依據國際民航規範,以及2015年兩岸協商結果,須經溝通後才能啟用,中國大陸未經兩岸溝通即片面啟用相關航路,此舉違反兩岸2015年協商結果,完全沒有遵守國際民航規範、罔顧飛安,亦是不尊重台灣的草率作法。

文中最後表示,中國大陸身為區域一員,應擔當區域穩定義務,類似不恰當作為,是不負責任的作法,中國大陸應該珍惜得來不易的兩岸和平穩定關係,化解此一事件對區域穩定、飛安以及兩岸關係造成之負面衝擊,針對M503航線飛航所引發的各種疑慮,並依據2015年兩岸達成之共識,雙方儘速展開技術性協商,解決飛安相關問題,以保障所有飛越及進出台北飛航情報區,包括往返台灣與奧地利間所有旅客之安全。

「新聞報」於1848年創刊,為奧地利目前歷史最悠久之媒體,報導範圍涵蓋奧國及國際政、經、社會、文化等層面,內容以嚴謹著稱,讀者多為中高階層白領菁英,具奧地利全國性輿論重要影響力。